Главная / Экономика / В Россию запрещен ввоз всей украинской молочной продукции

В Россию запрещен ввоз всей украинской молочной продукции

28 июля 2014 - 11:56
В Россию запрещен ввоз всей украинской молочной продукции

С сегодняшнего дня Роспотребнадзор ввел полный запрет на ввоз в Россию молочной продукции из Украины, сообщает пресс-служба ведомства. Якобы украинские производители неоднократно нарушали ветеринарно-санитарные требования.

В своем комментарии для Интерфакса руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт пояснил, что в соседнем государстве никак не контролируются ситуация с использованием антибиотиков и других опасных веществ; якобы их концентрация в некоторых продуктах может быть превышена десятикратно.

Напомним, официальный Киев уже отвечал, что претензии Москвы надуманны. Между тем, за последний месяц Россия ввела запрет на ввоз из Украины свинины и ряда наименований растительной продукции. 18 июля премьер-министр Украины Арсений Яценюк предупредил, что Украина может полностью прекратить торговать с Россией в двустороннем формате.

Доля Украины в российском экспорте составляет максимум 6%, причем на молпродукцию приходятся доли процента, но для Украины это - почти четверть всего импорта. Тем не менее, украинские власти рассчитывают перенаправить продукцию на внутреннее потребление или другие зарубежные рынки.

Ранее "взаимным санкциям" подвергались только продукты отдельных производителей. Россия запретила ввоз на свою территорию продукции концерна "Милкиленд-Украина", "Рось", "Пирятинский сыркомбинат", "Гадячсыр", "Золотоношский маслодельный комбинат", "Техмолпром" и филиала Ахтырского сыркомбината. С 2013 года действует запрет на ввоз в Россию продукции кондитерского концерна "Рошен", хотя в реальности конфеты этой марки на полках продуктовых магазинов есть.

Украинские власти ограничили ввоз кондитерской продукции и свинины, кроме того, торговые сети добровольно отказываются от реализации изделий фабрик "Рот Фронт", "Красный октябрь" и концерна "Бабаевский"; а также селедки и рыбных консервов из Калининградской области и плавленых сырков.