Главная / Общество / Алексей Данилов доволен первым рейсом вертолета санавиации

Алексей Данилов доволен первым рейсом вертолета санавиации

07 августа 2014 - 17:28
Алексей Данилов доволен первым рейсом вертолета санавиации

Министр здравоохранения Саратовской области Алексей Данилов прокомментировал знаменательное событие: сегодня на вертолете МИ-2 в Саратов из Калининска был доставлен пострадавший несколько дней назад в ДТП мужчина. У пациента - серьезная черепно-мозговая травма; обычная транспортировка заняла бы не менее трех часов. 

Службу санавиации вызвали врачи Калининской РБ для двух пациентов: жертвы ДТП и женщины, перенесшей инсульт. На вертолете в Калининск вылетел главный внештатный анестезиолог-реаниматолог министерства здравоохранения области Алексей Фисун. Осмотрел больных, он принял решение о транспортировке мужчины в областную клиническую больницу, так как его состояние позволяло это сделать. Лечение женщины было скорректировано на месте. Через 40 минут после вылета из Калиниснка вертолет санавиации приземлился в Саратове на Кумысной поляне, а уже через 5 минут на реанимобиле пострадавшего доставили в ОКБ. Состояние пациента тяжелое, но стабильное. 

"Это не разовая акция. Нам важно сохранить как можно большее количество жизней. Мы будем использовать вертолет столько, сколько потребуется. В первую очередь его работа будет нацелена на оказание высокотехнологичной помощи сельским жителям, гражданам, проживающим в отдаленных поселках области, где отсутствует профильная медицинская помощь высокого уровня. Также с его помощью мы будем направлять в районные больницы узкопрофильных консультантов. Все это повысит качество оказания населению области медицинской помощи. Помощь нуждающимся должна приходить вовремя. Для спасения жизни нельзя терять ни минуты. Использование вертолета сокращает время доставки пациентов почти в три раза – это правило "золотого часа", которое позволяет вовремя начать необходимое лечение и увеличить шансы на скорейшее выздоровление", - сказал Алексей Данилов.

Служба санитарной авиации была упразднена в нашей области 20 лет назад. На наших глазах происходит ее возрождение. 

Оставить комментарий