Главная / Общество / Саратовский палеонтолог описал нового ихтиозавра

Саратовский палеонтолог описал нового ихтиозавра

08 августа 2014 - 16:51
Саратовский палеонтолог описал нового ихтиозавра

Палеонтологи из Бельгии, Великобритании и России, в том числе доцент СГТУ Максим Архангельский, переописали два новых рода ихтиозавров из меловых отложений России. Останки первушовизавра банновского (Pervushovisaurus bannovkensis) были найдены в 1981 году в береговых обрывах у села Нижняя Банновка в Красноармейском районе Саратовской области.

"Рыбоящера", получившего имя в честь саратовского ученого Евгения Первушова, который нашел его останки еще в бытность членом школьного геологического кружка, изучали по метровому фрагменту рыла - а общая длина данного экземпляра составляла 6 метров. Это наиболее молодой из всех известных ихтиозавров. 

"Уникальной особенностью первушовизавра является строение ноздрей. Не совсем понятно, к чему они были функционально приспособлены. Возможно, эти ихтиозавры обладали проточной носовой системой, как это предполагается для плезиозавров. Вероятно, вода входила во внутренние ноздри на небе, текла через носовые камеры и покидала голову через внешние носовые отверстия", - сообщает http://paleonews.ru.

"Это был прекрасный пловец. На крыше его черепа располагались обширные депрессии, в которых, возможно, находилась жировая подушка, как у дельфинов, - рассказал корреспонденту Saratovnews Максим Архангельский. - У последних она играет роль акустической линзы, усиливающей направленность издаваемого животными звукового импульса. Этот сигнал, отразившись от объекта, принимается обратно через нижнюю челюсть и передается в область среднего уха. Таким образом осуществляется эхолокация, которая особенно важна на глубине, где полностью исключается работа зрительных рецепторов".

Метровый фрагмент черепа  древней рептилии можно увидеть в Музее землеведения СГУ. 

Фото с раскопок 1981 года из архива Е.Первушина (автор - С. Рыков), рисунок А.Атучина.