Главная / Политика / Баталина: Для украинских и крымскотатарских детей учебники не готовы

Баталина: Для украинских и крымскотатарских детей учебники не готовы

14 августа 2014 - 14:17
Баталина: Для украинских и крымскотатарских детей учебники не готовы

Депутат Государственной думы от Саратовской области Ольга Баталина (фракция "Единая Россия") в  рамках визита в Крым сделала несколько заявлений, в частности - о судьбе преподавания предметов на украинском и крымскотатарском языках в школах полуострова. Крымские школы полностью обеспечены учебниками, но - только на русском языке.

"Когда наш Рособрнадзор проанализировал образовательные программы Украины по физике, математике, химии, стало ясно, что они, естественно, сопоставимы с российскими. Но все, что касается истории, обществознания, литературы - как вы понимаете, здесь украинские учебники абсолютно не подходят. Нам нужно некоторое время для того, чтобы российские учебники подготовить, перевести на крымско-татарский, украинский языки", - заявила Баталина, не назвав никаких сроков выпуска новых учебников по гуманитарным дисциплинам. Ее слова приводит "КрымИнформ".

На встрече Баталиной с севастопольцами в киноеатре "Победа" города-героя депутат сделала еще несколько заявлений. Так, горожане подняли вопрос о судьбе крымских студентов, которые обучались в украинских вузах, но после референдума оказались в сложной ситуации: украинские вузы прекратили свою работу на территории полуострова, и студенты, закончившие первую ступень обучения, оказались "у разбитого корыта". "Мы вернемся в Москву и с Министерством образования проработаем вопрос о системе перевода бывших студентов украинских вузов в соответствующие российские вузы. Мы это делаем с военными вузами и с ними проблем не возникает", - пообещала Баталина. 

На территории Украины действует "Закон о детях войны": на территории РФ аналогичный проект не раз обсуждался, но так и не был принят. Люди со статусом детей войны имеют право на 25-процентное снижение платы за коммунальные услуги и ежемесячную выплату в размере 49 гривен 80 копеек. В одном только Севастополе проживает 43 тысячи граждан с таким статусом. Вопрос об их дальнейшей судьбе прояснила коллега Баталиной, заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Галина Карелова. "Это большая группа, и было опасение, что в РФ эта категория не поименована в федеральном законодательстве. Мы еще раз информируем и предупреждаем, что опасений быть не может – в соответствии со ст. 5 Конституции РФ те льготы, те выплаты, которые были введены уже на территории данного субъекта РФ и действуют, они не могут быть отменены и после 1 января 2015 года", - сказала депутат.

Наконец, сегодня около 13.00 в большом зале санаторно-курортного комплекса "Мрiя" под Ялтой началась встреча президента Владимира Путина с руководителями и членами парламентских фракций Госдумы. Принимают участие премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, ряд федеральных министров. Согласно сообщению пресс-службы Кремля, на встрече "ожидается открытый разговор с парламентариями по актуальным вопросам жизни страны". "Особое внимание планируется уделить вопросам практической партийной работы в современной конкурентной среде", - говорится в сообщении Кремля.