Главная / Новости партнеров / На фосфогипс для дороги под Балаковом уйдет менее 900 рублей

На фосфогипс для дороги под Балаковом уйдет менее 900 рублей

15 августа 2014 - 17:17
На фосфогипс для дороги под Балаковом уйдет менее 900 рублей

На подъезде к селу Большой Кушум Балаковского района идут работы по устройству дорожной одежды с применением фосфогипса (полугидрата сульфата кальция). Работы проводятся по инициативе министерства транспорта и дорожного хозяйства области, подрядчиком является ООО "Автотрасса", а подачу материала до места обеспечивает ОАО "Апатит". Участок станет экспериментальным, а по результатам мониторинга его состояния будет принято решение о дальнейшем использовании фосфогипса в ремонте областных дорог.

Протяженность экспериментального участка составляет один километр, сообщают в пресс-службе администрации Балаковского района. На всю его длину будет затрачено около 5 тыс. тонн фосфогипса - к слову, цена этого материала всего лишь 17 коп. за тонну. Как отмечает главный инженер "Дирекции автомобильных дорог" Михаил Шалыганов, фосфогипс в строительстве дорог в нашей стране применяется с середины 80-х годов прошлого века; в 1987 году "СоюздорНИИ" разработал методические рекомендации по применению этого материала для устройства дорожных одежд, а в нашей области данный материал применялся в селе Быков Отрог Балаковского района, и результаты его использования были вполне успешны.

По мнению специалистов комитета, километрового участка дороги вполне достаточно для принятия решения о дальнейшем применении фосфогипса - до весны за ним будут вести тщательное наблюдение. Особое внимание уделят тому, как новая дорожная одежда перенесет температурные воздействия, влажность и нагрузку от большегрузного транспорта.

Несколько слов об особенностях технологического процесса: материал прибывает к месту укладки температурой 80 градусов, дорожная техника разравнивает слой фосфогипса до 60 см, после чего он утрамбовывается до 30 см. Сверху укладывают асфальтную крошку - она нужна, чтобы обеспечить лучшую сцепку колеса с дорогой во влажную погоду. Производитель материала в сопроводительной документации обозначил, что фосфогипс не несет никакой опасности для людей и вполне безопасен для использования в дорожных работах.