Главная / Экономика / Саратовцы платят за ЖКУ больше всех в Приволжье

Саратовцы платят за ЖКУ больше всех в Приволжье

15 августа 2014 - 11:50
Саратовцы платят за ЖКУ больше всех в Приволжье

Саратовцы большую долю своих свободных денег тратят на оплату жилищно-коммунальных услуг - по этому показателю наш регион занял десятое место во всероссийском рейтинге за 2013 год от агентства РиаРейтинг. По данным статистики, 11,4% от заработанного саратовцы вынуждены тратить на "коммуналку". В сравнении с 2012 годом ЖКУ стали забирать на 0,47% больше наших расходов. Среднемесячный расход на семью составил 2581 рубль.

Первое место в списке занимает Магаданская область: там доля расходов на ЖКУ в общем перечне расходов граждан достигает 13,93%. На втором и третьем месте - Амурская область и Камчатский край. Замыкают рейтинг республики Северного Кавказа: Ингушетия, Дагестан и Чечня. Для них квартплата колеблется в пределах 5,5 - 4,9% от всех расходов. Это можно объяснить благоприятным климатом, который не требует больших затрат на теплоносители.

Из регионов Приволжья, к сожалению, именно Саратовская область имеет самую высокую долю расходов на ЖКУ в структуре трат среднестатистического граажднина. Далее с большим отрывом следует Ульяновская область: в общероссийском зачете она - на 23-ем месте. 

"Ежегодный рост тарифов на услуги ЖКХ является чувствительным фактором для россиян, отражаясь на располагаемых доходах не самых богатых семей и разгоняя и так не достигающую целевых показателей инфляцию в экономике. Дополнительные вопросы создает и достаточно непрозрачное относительно себестоимости ценообразование в отрасли в совокупности с очень различающимся по качеству набором услуг ЖКХ, часто слабо коррелирующим с размером тарифов. Вместе с тем текущий уровень развития инфраструктуры и макроэкономические процессы в экономике делают стабильный рост тарифов для населения в ближайшие годы практически неизбежным", - комментируют результаты исследования авторы.

Оставить комментарий