Главная / Экономика / Из-за теневого бизнеса мимо региональной казны проходит 3-5 миллиарда ежегодно

Из-за теневого бизнеса мимо региональной казны проходит 3-5 миллиарда ежегодно

18 августа 2014 - 14:37
Из-за теневого бизнеса мимо региональной казны проходит 3-5 миллиарда ежегодно

В понедельник, 18 августа, на совещании у губернатора Саратовской области Валерия Радаева чиновники говорили о незаконном предпринимательстве в Саратовской области. Участники совещания сошлись на том, что стимулировать саратовцев выходить из тени необходимо во имя увеличения налоговых поступлений в региональную казну.

Зампред облправительства Павел Большеданов проинформировал, что, по данным статистики, не оформляют трудовые отношения около 5% экономически активного населения области - это 56 тыс. человек. Преимущественно они занимаются перевозками, строительством, оказывают бытовые услуги, торгуют. По экспертным оценкам, более 50% заказов на грузовые автомобильные перевозки выполняют нелегалы, на рынке отделочных и мелких строительных работ они составляют до 90% общего объема. В сфере медицинских, косметических, парикмахерских, образовательных, социальных, риэлторских услуг, где занято большое число надомников, тоже велика доля "теневиков". "Незаконная предпринимательская деятельность наносит серьезный ущерб легальному бизнесу, потребителям товаров и услуг, а также бюджету области в виде ежегодно недополучаемых доходов по налоговым платежам, - отметил Большеданов. - Оценочно мимо бюджета проходит от 3,5 до 5 млрд рублей".

В 2014 году уже выявлено более 360 нарушений правил ведения предпринимательской деятельности. По мнению Большеданова, для решения проблемы нужны как ограничительные и карательные меры, так и позитивное стимулирование - господдержка бизнеса, совершенствование патентной системы налогообложения. В августе утвердили план совместных действий органов исполнительной власти области, контроля и надзора, объединений работодателей и профсоюзов по легализации трудовых отношений и сокращения нелегальной занятости в организациях региона до конца 2015-го.