Главная / Общество / Вячеслав Максюта впервые в одиночку отбуксировал военный самолет

Вячеслав Максюта впервые в одиночку отбуксировал военный самолет

18 августа 2014 - 14:24
Вячеслав Максюта впервые в одиночку отбуксировал военный самолет

Саратовский силач и шоумен Вячеслав Максюта в одиночку протащил военно-транспортный самолет АН-12 весом более 50 тонн. Рекорд был поставлен два раза подряд на Международном авиатранспортном форуме в Ульяновске. 

"Я давно готовился кэтому мероприятию. Международный авиатранспортный форум проводится раз в два года, и подготовка к нему всегда - очень ответственная задача. Мне предложили такой сценарий, которого раньше, по-моему, никто не воплощал: в одиночку сдвинуть с места военный самолет. Глупо было отказываться", - рассказал Вячеслав специально для Saratovnews. Ранее самые сильные люди страны уже экспериментировали с военной техникой: восемь пауэрлифтеров тащили самолет "Руслан" весом 168 тонн. На каждого силача приходилось примерно по 20 тонн веса самолета, здесь же один человек справился с пятидесятитонной машиной

Рекорд был поставлен около 11.00. Стояла чрезвычайно жаркая погода, под +40 градусов в тени. Максюте было еще жарче, чем зрителям, так как выполнение опасного трюка производится только в специальной толстой защитной одежде. "Интересно, что на тренировках сдвинуть самолет у меня не получалось, и только когда вокруг собрались зрители, благодаря их поддержке, их энергетике, все стало получаться", - вспоминает Вячеслав. 

Номер пришлось повторить дважды из-за ошибки ведущего, который объявил номер саратовского силача после того, как Максюта один раз уже протащил самолет. На второй показ зрителей собралось еще больше, чем на первый, и спортсмен пошел им навстречу. 30 человек помогали откатить машину на исходную позицию, и Вячеслав Максюта под овации еще раз провез ее в одиночку несколько метров. На второй раз сделать это было, на удивление, еще легче, чем в первый.