Главная / Новости партнеров / В Саратовской области стало курсировать на две электрички меньше

В Саратовской области стало курсировать на две электрички меньше

19 августа 2014 - 11:00
В Саратовской области стало курсировать на две электрички меньше

Во исполнение поручения Президента России Владимира Путина (подпункт "в" пункта 1 от 8 июля 2014 г. № Пр-1592) пригородными пассажирскими компаниями направлены в субъекты РФ проекты соглашений по урегулированию задолженности за предыдущие периоды, возникшей в результате перевозки пассажиров по регулируемым тарифам. В настоящее время региональными органами власти рассматриваются обращения по вопросу урегулирования задолженности.

Так, ОАО "Саратовская пригородная пассажирская компания" в июле 2014 года направило в министерство транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области предложение погасить существующую задолженность по компенсации выпадающих доходов от перевозок пассажиров в пригородном сообщении, в результате оказания услуг перевозчика в 2011-2013 гг. При этом, в соответствии с рекомендациями Правительства РФ, ОАО "СППК" предложило региональным властям график погашения задолженности, рассчитанный на срок до десяти лет. 

ОАО "Саратовская ППК" выполняет все условия договора и полностью исполняет свои обязательства, а также проводит большую работу по сохранению объемов перевозок и обеспечению транспортной доступности населения в регионе. При этом главная проблема остается нерешенной, и утвержденный экономически обоснованный тариф не обеспечивает безубыточной деятельности пригородной компании.

Отметим, что сегодня большинство регионов РФ не выполняют в полном объеме финансовые обязательства по компенсации выпадающих доходов компаниям-перевозчикам, возникающих в результате государственного регулирования тарифов. В этом году для покрытия убытков ОАО "Саратовская ППК" необходимо свыше 280 млн рублей. Однако этих средств в бюджете области не предусмотрено. Размер субсидий для компании, рассчитанный комитетом государственного регулирования тарифов Саратовской области на 2014 год, составляет 74 млн рублей (26% от необходимого). Но даже эти средства СППК не были перечислены.

Неисполнение региональными администрациями своих обязательств по организации транспортного обслуживания населения может привести к полному прекращению пригородного сообщения в отдельных регионах. В субъектах РФ, где не приняты меры со стороны региональных властей по погашению задолженностей, объемы пассажирских перевозок постепенно приводятся в соответствие с оплаченным заказом.

Так, в 2014 году уже отменено около 430 пригородных поездов. Например, в Ставропольском крае отменено 40 поездов, в Белгородской области – 44 поезда, в Курской области – 23 поезда, в Воронежской области – 15 поездов, в Брянской области – 7 поездов, в Тверской области – 14 поездов, в Кабардино-Балкарской Республике – 10 поездов, в Челябинской области – 4 поезда, в Саратовском регионе – 2 поезда, изменили периодичность курсирования 3 поезда.