Главная / Общество / Украинский блогер назвал Энгельс "спальным районом Саратова"

Украинский блогер назвал Энгельс "спальным районом Саратова"

25 августа 2014 - 18:00
Украинский блогер назвал Энгельс "спальным районом Саратова"

Известный блогер Артем Сущевский (ЖЖ-ник - loboff) опубликовал в своем "живом журнале" ряд заметок из жизни донецкого беженца в Саратове. В частности, он констатирует, что саратовцы суровее даже челябинцев, и восхищается фигурами местных жительниц.

"Субтильных барышень здесь на уровне статистической погрешности, в основном как раз барыни: ширококостные, яркие, по-южному выпуклые, во всех смыслах этого слова, от пресловутого бюста до черт лица - безликих практически не встречается. Будут довольны и любители экзотики - много симпатичных казашек. Разве что с негритянками затык - негритянок нет. А так - все хорошо, ничуть не хуже чем в Донецке, а с учетом казашек еще и лучше, - пишет блогер. О жителях города в целом он отзывается так: "Эта вот саратовская сдержанность, она и психологически дается людям довольно нелегко. Человек ведь существо по принципу своему доброе, и проявление эмпатии для него есть самое естественное состояние. А тут - внутренние ограничения. Лишнее доброе слово сказал, а потом весь день как обгаженный ходишь, надо же, "расчувствовался" с чего-то. А вдруг кто из коллег оказался свидетелем - будут ведь потом у виска пальцем крутить. Неприятное состояние, надо признать. Посему люди здесь и предпочитают скорей перевыполнить план челябинской суровости, нежели наоборот".

Сущевский похвально отзывается об облике Саратова - по его словам, архитектура здесь потрясающая, причем "не в смысле "вау-вау, крутизна", а в качестве уместности - вот так и должно быть прямо здесь и сейчас, и вчера так должно было быть, и завтра, и всегда". "Русскость Саратова не нуждается в доказательствах - она самоочевидна. То есть это не натужный лубок Золотого Кольца. Это не московская столичная нарочитость. И это не монументальная петербургская холодность. Это именно что сердце и душа, как они есть", - констатирует блогер. - При всех моих дифирамбах я вполне вижу, что город... Да, обшарпанный. Да, запущенный. И дороги битые, даже в центре. И дома нуждаются в реставрации. И во дворах не мешало бы закатить рукава и навести порядок. И кучу развалюх надо бы снести, или как-то так оформить, чтобы вписывались в пейзаж. Да и грязновато, если уж на то пошло. То есть по-хорошему город просто кричит: "Денег! Дайте мне денег! Приведите меня в порядок! Доведите меня хотя бы до состояния Ростова по уровню ухоженности! Я ведь тогда - и вовсе заблистаю прекраснейшей жемчужиной среди городов русских!". Но что самое удивительное - недостатки видны, однако - отчего-то не раздражают".

Визит в Парк Победы для беженца из зоны военных действий, естественно, сыграл особую роль: "Вовсю упражнялся в остроумии - уж не богоизбранный ли народ заправляет в Саратове, ежели все тяготы войны принял на себя Сталинград, а аллею боевой славы и военный пафос присвоил себе Саратов, в войне не участвовавший. А потом мы дошли до стелы, на которой говорится о трехстах тысячах саратовцах, погибших во время войны. И Лобов стыдливо заткнулся. Я просто вдруг осознал, что это - ТРЕТЬ жителей сегодняшнего города, и мне стало вдруг по-настоящему жутко, больно и стыдно за свое ерничанье всего пять минут назад. Некоторые вещи и правда что понимаются с трудом, о них порой нужно именно что споткнуться".

Также донецкого блоггера удивило в Саратове обилие "дрынчащих мотоциклистов", спокойные и послушные дети, отсутствие у горожан привычки разговаривать по телефону в общественном транспорте и на бегу, а также курить на ходу.

Побывал Артем и в Энгельсе, назвав его "вполне приятным городком" и "спальным районом Саратова" и отметив, что, как ему и рассказывали, люди по разные стороны Волги живут разные - правда, в чем именно разница, сказать затруднился.