Главная / Новости партнеров / Балаковские фермеры подготовили свой ответ на санкции Запада

Балаковские фермеры подготовили свой ответ на санкции Запада

27 августа 2014 - 17:00
Балаковские фермеры подготовили свой ответ на санкции Запада

26 августа глава администрации Балаковского района Иван Чепрасов посетил местное КФХ Ульянкин В.Е и ознакомился с технологиями, которые применяются в этом хозяйстве. То, что территория Новоелюзанского муниципального образования – зона рискованного земледелия – это всего лишь стереотип, утверждают фермеры Ульянкины, отец и сын. И уже пять последних лет упорно доказывают, что даже при неблагоприятных погодных условиях, но правильном технологическом цикле можно получать хороший урожай зерновых и масличных культур.

Посевная площадь крестьянско-фермерского хозяйства составляет 6 тысяч га, из них полторы тысячи было отдано под озимую рожь, 860 га занял лен масличный, 200 га засеяли рыжиком, еще полторы тысячи га ушло под подсолнечник, и по 300 га отдано под нут и ячмень. Впервые в этом году в качестве "пробника" посадили 20 га белого сорго. Скудные осадки не позволяют применять нулевой цикл обработки земли, потому используется классическая схема отвалки с перепашкой или глубоким рыхлением. Также в ходу обработка гербицидами и десикация - это позволяет в оптимальные сроки проводить уборку урожая, сводить к минимуму потери, повышать качество получаемого зерна.

Вся техника в машинном парке хозяйства оснащена системой GPS-навигации: через компьютер можно отслеживать скорость передвижения каждой технической единицы во время полевых работ. Например, скорость комбайна во время уборки не должна превышать 5 км/ч - чем выше скорость, тем больше потери. Также к техническим "изыскам" Ульянкиных можно отнести линейки в топливных баках, дающие контроль за расходом топлива и возможность наблюдать за исправностью техники и выбрать оптимальный экономный режим для работы транспорта. Техника приобретается каждый год. Хозяйство считается полностью энергооснащенным - кстати, по заказу фермера в Марксе разработали и изготовлили спецмодель высокоскоростного плуга.

В хозяйстве работает около 35 человек со всей области: механизаторы из Хвалынского, Марксовского, Аткарского, Федоровский районов. Ульянкины посетовали, что этого мало, и предложили снова открыть в районе профильное училище. Фермеры отметили, что в уборочную механизаторы получают 35-40 тыс. рублей, примерно столько во время посевной, в зимние 3-4 месяца - 15-20 тыс., причем зарплаты полностью "белые" плюс бесплатная еда и общежитие. 

Иван Чепрасов осмотрел поля, где выращивается нут и масличный лен, который, кстати, пользуется спросом среди болгарских покупателей. Если на внутреннем рынке килограмм льна стоит 14-18 руб., то болгары выкупают его семена втрое дороже. Ознакомился чиновник и со сравнительно новой для района культурой – сафлором. Он используется не только как масличная культура, но и как красильное растение: его масло идет на изготовление дорогих яхтенных красок и лаков, применяется в олифоварении, мыловарении, производстве линолеума. Кусочки сафлора также добавляют в элитные сорта чая.

Глава администрации БМР поблагодарил работников хозяйства за высокие показатели во время уборочной кампании. Фермеры дали слово, что поставленную планку в 115 тыс. тонн зерна по району они возьмут.