Главная / Политика / Депутаты решили бороться с коррупцией при эвакуации автомобилей

Депутаты решили бороться с коррупцией при эвакуации автомобилей

02 сентября 2014 - 11:09
Депутаты решили бороться с коррупцией при эвакуации автомобилей

Сегодня на заседании рабочей группы депутаты комитета Саратовской областной думы по строительству и ЖКХ обсудили ряд изменений в областной закон "О порядке перемещения задержанных транспортных средств на спецстоянки".

Первую поправку предложил облдеп Олег Черняев - согласно КоАП в случае ряда правонарушений предполагается перемещение автомобиля на ближайшую охраняемую спецстоянку. В саратове действует 5 штрафстоянок, и это требование не всегда соблюдается - жители часто жалуются на то Черняеву, т.к он координатор партийного проекта "ЕР" "Безопасные дороги". Депутат предложил особо прописать в законе норму, согласно которой машина должна перемещаться именно на ближайшую штрафстоянку. В ответ на это помощник прокурора Саратовской области Олег Петров отметил, что существует соответствующая федеральная норма и она должна исполняться. В целом предложение не вызвало возражений, и председатель рабочей группы Сергей Нестеров объявил, что проект выносится на заседание комитета для последующего принятия облдумой в двух чтениях.

Вторая поправка, разработанная группой депутатов, в том числе Сергеем Нестеровым и Александром Сидоренко, подразумевает более глубокие изменения в ч. 4 ст. 3 закона - предложено изложить ее в следующей редакции: "В соответствии с федеральным законом перемещение задержанного транспортного средства на спецстоянку не допускается в случае устранения причины задержания на месте выявления административного правонарушения". Также депутаты предлагают законодательно прописать оплату расходов эвакуаторщика на месте задержания, если эвакуация не проводилась - по мнению Сидоренко, это изменение позволит исключить коррупционную составляющую. "Бывает так, что водитель подходит к инспектору и тот говорит ему: иди за угол, там я тебе машину за определенную сумму отдам - и деньги вместо того, чтобы пополнить бюджет, уходят в карман частного лица", - пояснил депутат. Предлагаемые изменения вызвали возражения со стороны прокуратуры и ГИБДД - Олег Петров подчеркнул, что в существующей редакции закона нет пробела, т.к. инспектор уже имеет право прекратить задержание транспортного средства в любой момент процесса, если на то есть основания; сотрудник ГИБДД отметил, что в федеральном законе не существует понятия "вызов эвакуаторщика" - в услуги входит перемещение и хранение автомобиля. Решением рабочей группы поправка была направлена на доработку.

Оставить комментарий
Последние новости
24 ноября 2020