Главная / Общество / Украинской семье разрешили оставаться в гостинице под Саратовом "хоть до конца жизни"

Украинской семье разрешили оставаться в гостинице под Саратовом "хоть до конца жизни"

05 сентября 2014 - 12:15
Украинской семье разрешили оставаться в гостинице под Саратовом "хоть до конца жизни"

Официально в Саратовской области в настоящее время трудоустроены около 200 вынужденных переселенцев из Украины, сообщила в ходе пресс-конференции на площадке "Саратовской областной газеты" министр занятости труда и миграции региона Наталья Соколова. При этом, 60-70% из них уже приступили к работе. "Прошло немного времени с момента изменения законодательства и сокращения сроков оформления документов, - напомнила Наталья Юрьевна. - Я точно знаю, что к концу сентября у нас будет огромный приток граждан, которые получат разрешающие документы и смогут приступить к поскам работы".

Отвечая на вопрос о количестве отказов от работы со стороны переселенцев, Соколова еще раз повторила, что беженцы назодятся в стрессовой или постстрессовой ситуации: "Далеко не все из них готовы радостно и весело приступить к работе. Отказы есть, но их не слишком много. Кроме того, люди хотят найти лучшую, идеальную работу, но это не всегда получается. Мы поясняем им, что с чего-то надо начинать, при этом работодатели готовы авансировать заработную плату и пойти на другие устпуки", - отметила министр Соколова.

Начальник отдела содействия трудоустройству и специальных программ Сергей Матвеев рассказал о выезде делегации Саратовской области в пункты временного размещения Ростовской области для беседы с вынужденными переселенцами из Украины. Саратовцы побывали в Матвеевом Кургане и Новошахтинске, а также в Донецке. В ходе общения с переселенцами специалисты рассказали им о перспективах трудоустройства и проживания в Саратовской области. По итогам собеседований регион отобрал 50 человек, которые недавно прибыли в гостиницу "Турист" Татищевского района Саратовской области.

Управляющий гостиничным комплексом "Турист" Татьяна Красноярцева отметила, что уже приняла на работу украинскую семью, состоящую из мужа, жены и взрослого сына. Молодой человек возглавил бригаду разнорабчих, мужчина стал завхозом в гостинице, а женщина пока помогает на кухне. Семье для жизни выделен отдельный номер в гостинице. Кроме того, Татьяна Александровна отметила, что переселенцы могут оставаться жить в гостинице сколько угодно, "хоть до конца жизни".

На пресс-конференции также присутсвовал представитель одного из работодателей - энгельсского предприятия ООО "Кронгласс", занимающегося производством закаленного стекла, покраской стекол и сбором стеклопакетов. Начальник отдела кадров фирмы Марина Бабенко представила одного из трудоустроенных переселенцев из Красноармейска Саратовской области 31-летнего Сергея. Он устроился сборщиком стеклопакетов. Однако Марина Васильевна затруднилась ответить, почему вместо саратовского рабочего они решились взять переселенца. Она смогла пояснить только: "Мы всегда готовы помочь соотечественникам".