Главная / Культура / В День города саратовцы вернулись в средневековье

В День города саратовцы вернулись в средневековье

08 сентября 2014 - 09:23
В День города саратовцы вернулись в средневековье

6 сентября, в рамках празднования 424 годовщины основания Саратова на Увеке в Заводском районе города прошел очередной, третий, фестиваль исторической реконструкции "День из жизни средневекового города". Эту площадку он занимает уже второй раз, в прошлом году фестиваль обосновался в парке на Соколовой горе.

Любой житель Саратова мог добраться в эти неблизкие места выбрав предпочтительный для себя транспорт: предоставленный администрацией города бесплатный автобус от Краеведческого музея или стадиона "Волга", или рейсовый автобус №22. Многие граждане приезжали на своих автомобилях, для них работала бесплатная стоянка.

Год от года фестиваль расширяется и становится все более популярным. В этот раз свою сувенирную продукцию на празднике представили множество мастеров из Саратова, Энгельса, Москвы и прочих городов. Работы некоторых из них "вживую" можно увидеть только на подобных мероприятиях, так как обычно они распространяют плоды своего труда только через интернет.

Горожанам были представлены различные сувениры: реплики золотоордынских вещей (украшения, посуда), черепки с надписью "Увек", магнитики с солярными знаками, амулеты, подвески, ремешки. Ценители натурального меха имели возможность приобрести лисью или даже медвежью шкуру, хвосты чернобурок или конский волос.

В "городе", на один раскинувшемся на береге Волги, также работали различные мастера - кузнецы, гончары, стеклоделы. Любой желающий мог попробовать свои силы на их месте. Самые меткие выстраивались в очередь, чтобы пострелять из лука. Любители антуражных фотографий с удовольствием пользовались возможностью сфотографироваться в средневековой одежде.

На отдельной площадке ратные подвиги совершали реконструкторы в доспехах и с тяжелым, соответствующем заявленному времени оружием. Между ними случались настолько жаркие битвы, что даже специальные люди не могли уберечь зрителей от бойцов и разнять дерущихся с первой попытки. Саратовцам в качестве памятного подарка предлагалось приобрести более мирные деревянные мечи, а также щиты, луки, стрелы и, неожиданно, рогатки.

Проникнувшись духом сурового средневековья, нагулявшиеся и уставшие горожане уже на специальной площадке штурмом брали обратные бесплатные автобусы, с боем загружаясь в них под завязку, несмотря на то, что свободный транспорт подходил каждые 15 минут.

Оставить комментарий
Последние новости
29 октября 2020