Главная / Новости партнеров / Балаковская администрация: Иван Чепрасов оштрафован за то, что уберег жилой дом от сноса

Балаковская администрация: Иван Чепрасов оштрафован за то, что уберег жилой дом от сноса

12 сентября 2014 - 16:58
Балаковская администрация: Иван Чепрасов оштрафован за то, что уберег жилой дом от сноса

В балаковском муниципалитете прокомментировали сообщение регионального УФАС о наложении штрафа на главу районной администрации Ивана Чепрасова за нарушение антимонопольного законодательства. Напомним, Чепрасову придется заплатить 20 000 рублей за несоблюдение закона о защите конкуренции, а конкретно - правил проведения конкурсов на использование земельного участка.

"Многие представители СМИ в своих публикациях взяли за основу сухой пресс-релиз саратовского УФАС, не удосужившись выяснить подробности дела. А между тем эти подробности носят ярко выраженный социальный характер, - рассказала Saratovnews пресс-секретарь администрации Надежда Грешнова. - Еще до 2010 года спорный участок был отдан в аренду ООО "Стройдеталь" под строительство торговых павильонов - на основании простого заявления, так как конкурсная процедура тогда законодательно не требовалась. Позже фирма передала права на использование земли ООО "СПФ "Балаковоспецстрой", заключив договор замены сторон в обязательстве, а вид использования участка был изменен на "многоэтажное жилое строительство", и на нем начали возводить высотный дом. В 2012 году, когда срок аренды земли по договору истек, оказалось, что застройщик переоценил свои силы и дом сдать не успевает - а между тем квартиры в нем были уже раскуплены, в том числе в ипотеку. К тому времени законодательство изменилось, конкурсная процедура стала обязательной - но чтобы провести торги на участок должным образом, пришлось бы снести не достроенную на два этажа высотку, потому что прежде чем выставить землю на аукцион, даже рекламные конструкции закон велит демонтировать, не говоря уже о каких-либо строениях. Иван Чепрасов возглавил район весной 2012-го, и разбираться с проблемой, доставшейся в наследство от предшественника, пришлось ему. Выбирая между буквой нового закона и реальными интересами сотни человек, в том числе детей, он выбрал второе, продлив договор с застройщиком".

"Уточним также, что если суд не поддержит наш протест против назначения штрафа, то Иван Чепрасов выплатит его из собственных доходов, а вовсе не из районного бюджета", - добавила Грешнова.

Оставить комментарий