Главная / Новости партнеров / Балаковская администрация выиграла тяжбу за деревья на Трнавской

Балаковская администрация выиграла тяжбу за деревья на Трнавской

17 сентября 2014 - 13:43
Балаковская администрация выиграла тяжбу за деревья на Трнавской

Осенью 2012 года жители дома №26/5 по ул.Трнавская обратились к местным чиновникам и в надзорные органы с просьбой о помощи - благоустроенный зеленый уголок возле их дома оказался под угрозой исчезновения, а взамен жильцам предлагался фитнес-центр в шаговой доступности. 

Индивидуальный предприниматель Елена Нефедова, в чьей собственности должен был впоследствии оказаться спортклуб, предполагала, что в состав здания должны войти также парикмахерская и салон красоты. Жильцы же упирали на то, что парикмахерских в округе и так по две на человека, а насаждения и детская площадка им милее. Кроме того, будущее здание на пересечении Трнавской и Проспекта Героев перекрыло бы единственную пешеходную дорожку от дома к автобусной остановке. 

Основания для вырубки зеленых насаждений у Нефедовой были заготовлены - согласно договору аренды участка и постановлению администрации, он предназначался для размещения объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания. Вкупе к этому участку по другому договору аренды шел еще один, площадью 650 кв.м и также сроком аренды на три года, до 31.09.2013. Кроме того, в ноябре 2012-го прошли публичные слушания по проекту планировки микрорайона, подразумевавшему размещение фитнес-центра - однако самих жильцов дома присутствовала десятая часть от общего числа, и перетянуть решение на свою сторону им не удалось. После этого граждане и пошли по инстанциям.

Летом 2013 года постановление по этому проекту было признано утратившим силу, так как, по мнению главы администрации Ивана Чепрасова, было издано с нарушениями. По этому поводу предпринимательница, которую аннулирование градостроительного  плана, где был обозначен будущий центр, не устроило, обратилась в арбитражный суд с требованием к балаковским чиновникам вернуть все, как было. Три инстанции арбитража последовательно ей в этом отказали.

К концу 2013 года истек срок аренды участков, на которых Нефедова планировала строить - следовательно, она утратила все права на эти земли. Предпринимательница снова обратилась в суд, желая обвинить администрацию в отказе продлять договор аренды. Однако, чиновники возразили, что, как и было оговорено пунктами договора, за два месяца до истечения срока аренды Нефедову об этом предупредили, а значит, администрация закона не нарушала. Суд с этим согласился, отметив, что договор аренды земельного участка не является публичным, а потому истец не вправе понудить ответчика к его заключению.

Елена Нефедова устроила еще одну судебную тяжбу, пытаясь заставить исполнительную власть Балаковского района выдать ей разрешение на строительство оздоровительного центра. Разбирательство длилось с прошлого года, но 2 сентября 2014-го предпринимательница от своих претензий отказалась. 

"Таким образом, осталось нерешенным лишь одно дело. Перед запланированным строительством на площадке были вырублены деревья. Этого Елена Нефедова не скрывала в суде и даже предоставила договор на компенсационную высадку зеленых насаждений. В сентябре на территории Балаковского района проходят традиционные субботники, высаживаются новые саженцы. Скорее всего, Елена Нефедова, согласно пунктам договора о посадке новых деревьев взамен вырубленных, исполнит условия договора, подписанного ею собственноручно", - предполагают чиновники.

Оставить комментарий