Главная / Экономика / Максим Фатеев о "налоговых каникулах": государство заинтересовано в предпринимательстве и самозанятости

Максим Фатеев о "налоговых каникулах": государство заинтересовано в предпринимательстве и самозанятости

24 сентября 2014 - 17:29

Законопроектная комиссия Правительства РФ одобрила проект Минфина о двухлетних каникулах для новых предпринимателей, перешедших на упрощенную или патентную систему налогообложения. Предполагается, что эта мера будет действовать в 2015–2020 годах.

Так чиновники надеются вовлечь в экономику физлиц, занимающихся бизнесом неофициально и без привлечения наемных работников. По документу субъекты федерации получают право представлять так называемые налоговые каникулы для впервые зарегистрированных ИП; последние для получения налоговых преференций должны в течение двух лет со дня регистрации перейти на упрощенную или патентную системы налогообложения. Региональные власти могут как отправить бизнесменов на такие каникулы, так и вызвать их оттуда. Предполагается, что они смогут также устанавливать ограничения на применение нулевой налоговой ставки. 

Эту инициативу прокомментировал корреспонденту Saratovnews бизнес-омбудсмен Саратовской области Максим Фатеев. " Вообще, начинающие предприниматели страдают больше всего не столько от налогов и взносов, сколько от обманутых ожиданий. Вот, мол, стану бизнесменом, буду крут и богат безмерно. А предпринимательство - это жизнь и судьба, с кучей проблем и сложностей, побед и проигрышей. И жертвуешь ты в крайнем случае не только репутацией, но и деньгами, а порой, как показывает практика, и свободой. Все проблемы - от незнания, с одной стороны, и переоценки своих сил и возможностей - с другой. Настоящий проект закона, надеюсь, даст надежду многим желающим начать свое дело, что это в принципе возможно, а государство заинтересовано в их труде, перспективе развития, а в целом - в  предпринимательстве и самозанятости, - полагает Максим Альбертович. - Государство, мне кажется, готово сейчас, в непростое время, усилить меры по поддержке частной инициативы. Чем больше занятых, тем меньше социальная напряженность. Бизнесу нужны возможности. Думаю, этот проект федерального закона направлен именно на это". 

Бизнес-омбудсмен не обошел стороной и еще одну сторону расходов ИП - социальные взносы; напомним, после того, как с 2013 года сумма обязательных ежегодных платежей в пенсионный фонд выросла до 32 тыс. рублей, а с учетом взносов в ТФОМС расходы достигли 35 тыс., только в Саратовской области число официально зарегистрированных ИП сократилось на десятки тысяч.
"ТПП и другие бизнес-объединения с самого начала разговоров об увеличении соцплатежей для ип выступали с резкой критикой и выдвигали аргументы и доводы, которые в итоге подтвердились, к сожалению, когда сотни тысяч ИП закрылись по всей стране. Вопрос соцплатежей до конца не урегулирован, - считает Фатеев. - С одной стороны, каждый из нас должен осознавать, что болезни и старость - неизменные спутники любого человека, что мы обязаны заботиться о поколениях старших, кому сейчас необходима медицинская помощь и пенсионное обеспечение. А с другой - возникает много нареканий по системе расчета, а главное, последующего использования средств плательщиков. Сама система, уж извините за банальность, должна стать прозрачной для нас, тогда, может, и вопросов не только от ИП, но и от многих граждан к этим фондам будет меньше. Я сторонник введения патентов (рассчитанных, публично обсужденных), в которых бы, возможно, учитывались все обязательные платежи, включая социальные. По принципу: купил патент - работай легально, нет - живи на пособие".