Главная / Общество / Священник велел прихожанке бесплатно работать уборщицей

Священник велел прихожанке бесплатно работать уборщицей

26 сентября 2014 - 10:58
Священник велел прихожанке бесплатно работать уборщицей

Сегодня на сайте Саратовской епархии в ребрике "Вопрос Архиерею" была опубликована история женщины, которая впала в эмоциональную зависимость от священника и по его указанию бесплатно работала уборщицей в храме. Рассчазчица, представившаяся Еленой, написала, что ее жизнь изменилась после таинства "генеральной исповеди". Это признание в грехах за всю жизнь, которое обычно делает недавно воцерковленный человек. Рассказчица, по ее словам, тоже относительно недавно стала посещать церковь. К генеральной исповеди готовилась несколько месяцев, чувствовала стыд перед священником, а после таинства испытала своеобразную эйфорию. 

"После исповеди испытала чувство необычайной легкости, как будто занозу из сердца вытащили, и я очень благодарна за это духовнику. Только мне почему-то стало казаться, что все его советы не что иное, как желание подчинить себе. Когда он назначил мне послушание помогать уборщице по храму, я не могла понять, для чего это нужно: ведь есть человек, которому за это платят. Тем не менее, старательно мыла пол и чистила подсвечники один раз в неделю, домой возвращалась не раньше 23 часов, потому что ездила с одного конца города в другой", - рассказывает женщина. Наконец, она призналась духовнику, что ей тяжело исполнять послушание, и он запретил ей помогать в храме. "Причем сопроводил свой запрет очень обидными, оскорбительными для меня словами (тем, что я доверила ему на исповеди и что даже самые близкие люди обо мне не знают)", - отмечает женщина. Она обратилась к архипастырю с вопросом, как ей быть в такой ситуации. 

Отвечая на ее вопрос, митрополит Лонгин попросил сообщить ему имя священника, о котором идет речь, и сообщил, что обрисованную ситуацию можно рассматривать по-разному. "Уважаемая Елена! Мне очень трудно ответить на Ваш вопрос "на расстоянии", не зная лично Вас и того священника, о котором Вы пишете. Если Вы находитесь в Саратовской епархии, пожалуйста, сообщите мне его имя. С одной стороны, это может быть искушение: диавол, посрамленный Вашей исповедью, нашел возможность отомстить Вам таким образом, что действия духовника показались Вам недолжными. С другой стороны, надо помнить, что человек имеет привычку несколько преувеличивать недостатки других людей. Вам нужно подумать: не было ли с Вашей стороны излишней мнительности? Может быть, причиной обиды на священника стали гордость и обидчивость? Но если все произошло действительно так, как Вы пишете, то священник неправ", - заявил архиерей и посоветовал женщине не бросать церковную жизнь.

Последние новости
22 июня 2021