Главная / Экономика / Материнский капитал предложено упразднить ради исполнения "Майских указов"

Материнский капитал предложено упразднить ради исполнения "Майских указов"

01 октября 2014 - 13:10
Материнский капитал предложено упразднить ради исполнения "Майских указов"

Минэкономразвития в качестве одного из предложений по сокращению бюджетных расходов выдвинуло идею закрыть программу материнского капитала, сэкономив тем самым 300 млрд рублей в год, пишет сегодня РБК. Глава министерства Алексей Улюкаев обосновывает свое предложение тем, что данный вид поддержки не увеличивает число детей, а лишь "сдвигает календарь рождений", побуждая женщин заводить детей несколько раньше. 

Ранее правительство поддержало продление действия программы выплат материнского капитала. В декабре 2013 году за маткапитал выступали вице-премьер Ольга Голодец и президент Владимир Путин, против был только министр финансов Антон Силуанов. По его подсчетам, отмена программы позволила бы высвободить за три года до 1,1 трлн рублей. В начале июля министр труда Максим Топилин анонсировал рост размера материнского капитала для семей, в которых родился или был усыновлен второй ребенок, почти до полумиллиона рублей к 2015 году. Теперь звучат предложения и вовсе свернуть эти выплаты. 

Кроме того, Минэкономразвития предложило урезать финансирования госпрограмм "Развитие здравоохранения", "Развитие транспортной системы", "Развитие наук и технологии", так как планирование по ним осуществлялось "неточно", а  заложенные в них цели "неочевидны".

Предложения ведомства разработаны в рамках комиссии по оптимизации и повышению эффективности бюджетных расходов. Минэкономразвития предлагает не просто сокращать расходы, а перенаправлять их на другие программы, например на "майские указы" Путина, а также выступает против равномерного сокращения госпрограмм на 1-3%, предлагая в качестве альтернативы принимать решения по оптимизации каждой из них в отдельности.

Оставить комментарий