Главная / Общество / Некоторые беженцы рассматривают Россию как перевалочный пункт

Некоторые беженцы рассматривают Россию как перевалочный пункт

03 октября 2014 - 17:53
Некоторые беженцы рассматривают Россию как перевалочный пункт

В Красноармейском центре размещения беженцев жалуются, что некоторые из них пытаются спекулировать на своем социальном статусе. Руководство учреждения аргументированно заявляет, что те рассматривают Россию и Саратовскую область в частности лишь как перевалочный пункт. 

Сегодня в центре проживают граждане Египта, Ирака, Сирии, Судана и ряда других стран. Недавно прибыли еще и украинцы – и, как отмечает директор Сергей Яковенко, не просто пользуются предоставляемыми благами, но и приносят пользу учреждению, активно участвуя в его жизни. Однако нередко оказывается, что иностранцы претендуют на получение временного убежища в России, планируя бесплатно попользоваться ее гостеприимством, а потом добиться переселения в "более благополучную" страну. 

В конце прошлого лета по Интернету разошлась и вызвала большой резонанс история появления в Красноармейске беженца-христианина из Ирака, которого ФМС решила отправить обратно на родину на верную гибель. Миграционная служба утверждала, что сегодня христиане в Ираке живут спокойно и их жизни и безопасности ничто не угрожает, но беженец Юсуф твердил, что любит Россию, и грозил голодовкой, так что чиновники все же решили предоставить ему временное убежище. Но непосредственно после этого Юсуфа перестало устраивать в России все – от местной еды до медобслуживания. В конце концов он потребовал у федерального правительства обеспечить ему возможность переезда в другую страну.

"Схема, по которой действует иностранец, проста: пересек границу РФ по туристической визе, затем обратился в ФМС с просьбой предоставить убежище, - объясняют чиновники. - Потом сделал свою якобы печальную историю достоянием общественности, чтобы противостоять подозрениям в симуляции. Следующий шаг - доказать, что жизнь в России для него тоже представляет большую опасность и его срочно необходимо отправить в более благополучную страну". 

Временное убежище дается сроком на один год, статус беженца предоставляется без указания срока, но каждые полтора года человек проходит переучет, по итогам которого сохраняет статус либо лишается его. То есть в итоге беженцам предлагается либо вернуться домой, либо приобрести гражданство РФ, получение которого означает необходимость слезть с шеи государства. Чиновники приводят еще один пример – семью из Египта, которые так же, как Юсуф, жаловались на религиозные притеснения, но в России им тоже не нравилось и они хотели в Германию или Нидерланды. Между тем, статус беженца в этих странах получить куда труднее, чем в России, особенно по политическим и религиозным мотивам.