Главная / Новости партнеров / В пяти селах под Балаковом энергосберегающие технологии помогут сэкономить миллионы

В пяти селах под Балаковом энергосберегающие технологии помогут сэкономить миллионы

06 октября 2014 - 15:14
В пяти селах под Балаковом энергосберегающие технологии помогут сэкономить миллионы

Сразу в пяти селах Натальинского МО Балаковского района муниципалитет совместно с ГАУ "Агентство энергосбережения" реализует программу по экономии энергоресурсов. Местная власть вышла с инициативой избавиться от больших котельных, которые ранее отапливали объекты соцсферы в селах. Об этом сообщает пресс-служба Балаковской администрации.

Зачастую от одной котельной "греется" сразу несколько объектов: школа, ФАП, детский сад, клуб. Самый острый вопрос – состояние теплотрассы: как правило, в ряде сел не хватает средств на ее утепление, а потому вода, идя до последнего объекта, успевает остыть. Потери тепла – колоссальные, кроме того, ранее обслуживавшая сети и котельные организация признана банкротом.

Исполнительная власть Балаковского района приняла решение передать уже существующие котельные основному потребителю - преимущественно это школы. Таким образом бюджет района получил существенную экономию: раньше обслуживающей организации счета выставлялись в килокалориях, а при переходе на индивидуальное отопление школы теперь платят только за полученный для отопления газ.

В этом году в программу по энергосбережению вошли села Матвеевка, Николевка, Подсосенки, поселки Николевский и Головановка.

У сельских культурных центров (домов культуры) установят собственные отопительные котлы. В четырех клубах (кроме села Подсосенки) появятся современные котлы наружной установки, не требующие строительства отдельного здания котельной - достаточно небольшой площадки, огороженной в соответствии с требованиями техники безопасности. Такие котлы работают в автоматическом режиме и не требуют постоянного присутствия обслуживающего персонала. Договор на их техническое обслуживание заключен с газовой компанией. В подсосенском же клубе смонтирован внутренний энергосберегающий настенный котел с новым уровнем стандартов безопасности.

Еще одно преимущество в том, что в самом здании в отопительной системе (радиаторах) в качестве теплоносителя выступает не вода, а незамерзающая жидкость, так что даже экстренная временная остановка котла не обернется для здания сельского клуба разморозкой и повреждением системы. Соответственно в рамках инвестпроекта была произведена замена самой отопительной системы во всех пяти клубах: железные трубы заменены на радиаторы.

"Ранее на обогрев только одного клуба тратилось более миллиона рублей за зиму. В этом году, по предварительным подсчетам, тепло обойдется в 2 раза дешевле, - отмечают в пресс-службе Балаковского района. - К слову сказать, общая стоимость инвестпроекта по энергосбережению составляет 8 миллионов рублей. На начальном этапе его реализации средства вложит само агентство, а муниципалитеты этот своеобразный беспроцентный кредит будут выплачивать как раз из сумм, полученных в результате этой экономии".