Главная / Новости партнеров / Исполняется 120 лет сортировочной станции Анисовка Саратовского региона ПривЖД

Исполняется 120 лет сортировочной станции Анисовка Саратовского региона ПривЖД

21 октября 2014 - 13:18
Исполняется 120 лет сортировочной станции Анисовка Саратовского региона ПривЖД

Станция Анисовка была открыта для движения поездов в 1894 году и получила свое название от близлежащего села.

В 1913 году главное значение станции – техническое. Здесь формировались поезда, идущие к переправе через Волгу.
Первые 60 лет станция функционировала как участковая и обеспечивала связи южных районов, Урала и Сибири с северными территориями России. Отсутствие моста через Волгу сдерживало пропускную способность прилегающих участков Уральского и Астраханских направлений. Саратовский железнодорожный мост через Волгу был построен в мае 1935 года. Это резко изменило весь характер работы Рязано-Уральской железной дороги, в том числе и станции Анисовка. Мост усилил грузонапряженность и пропускную способность станции.
До 1953 года станция Анисовка входила в состав Покровского отделения как линейное предприятие. С вводом в эксплуатацию сортировочной горки станция в 1953 году приобрела статус хозрасчетной с самостоятельным бухгалтерским балансом.
Сейчас станция Анисовка – крупная узловая сортировочная станция Приволжской железной дороги. Она расположена на одном из важнейших направлений, соединяющих Среднюю Азию, Урал, Восточную Сибирь с центром России и работает на 3 направления: Урбах, Саратов, Покровск.
На станцию Анисовка в сутки прибывает в среднем 44 и отправляется 46 грузовых поезда и проходит 22 пары пассажирских поездов. Станция имеет три приемо-отправочных и сортировочный парки, а также контейнерную площадку для грузовых работ.
На станции Анисовка работает сортировочная механизированная горка, предназначенная для формирования и расформирования составов поездов. Ежесуточно здесь перерабатывается свыше 2 тысяч вагонов.
На сортировочной станции Анисовка формируются грузовые поезда в направлении Астраханской, Волгоградской, Липецкой, Воронежской, Московской областей, Республику Казахстан. Транзитом через станцию проходят поезда, следующие на Черноморское побережье, Украину, Белоруссию.
На станции сосредоточены крупные предприятия Приволжский магистрали, в том числе эксплуатационное локомотивное депо, эксплуатационное вагонное депо, Анисовская дистанция пути, Дистанция электроснабжения, Моторвагонное депо.
Круглосуточную бесперебойную работу станции обеспечивает штат сотрудников численностью более 300 человек.

Оставить комментарий