Главная / Происшествия / ГИТ: слесаря "Саратовводоканала" завалило землей из-за халатности работодателя

ГИТ: слесаря "Саратовводоканала" завалило землей из-за халатности работодателя

30 октября 2014 - 16:56
ГИТ: слесаря "Саратовводоканала" завалило землей из-за халатности работодателя

Комиссия саратовского управления Гострудинспекции установила обстоятельства и причины несчастного случая со смертельным исходом, произошедшего в ночь на 10 октября с работником "Саратовводоканала". Ее члены пришли к выводу, что мужчина погиб из-за халатности работодателя. 

Напомним, той ночью бригада водоканала устраняла порыв водопровода на пр-те 50 лет Октября. Слесарь аварийно-восстановительных работ по поручению мастера спустился в разрытый котлован, чтобы определить характер повреждения трубы. ПОсле этого мужчину завалило землей, придавив к трубе. Товарищам работника не удалось вытащить его за веревку предохранительного пояса, и они были вынуждены откапывать пострадавшего вручную - но извлечь мужчину из-под земли удалось только подъехавшим спасателям, и к тому моменту он уже скончался. Причиной гибели стала механическая асфиксия от сдавления органов груди и живота; при судебно-химическом исследовании тела выяснилось, что слесарь был пьян (концентрация алкоголя в крови составила 3,6 промилле).

"В ходе расследования стало очевидно, что причинами несчастного случая стали: допуск работников в котлован с откосами, подвергнувшимися увлажнению при отсутствии крепления стенок разрытого участка, а также отсутствие должного контроля за производством аварийных работ со стороны должностных лиц службы транспортирования воды предприятия, ответственных за обеспечение безопасных условий труда", - сообщает пресс-служба ГИТ. 

Ответственность за произошедшее комиссия возложила на юрлицо МУПП "Саратовводоканал", а также на его сотрудников, не обеспечивших безопасность при проведении работ повышенной опасности. Материалы направлены в прокуратуру и следственный комитет.

Последние новости
28 июня 2022