Главная / Новости партнеров / В Балакове спустили на воду первый за 30 лет теплоход местного производства

В Балакове спустили на воду первый за 30 лет теплоход местного производства

10 ноября 2014 - 14:08
В Балакове спустили на воду первый за 30 лет теплоход местного производства

В субботу, 8 ноября, в Балакове торжественно спустили на воду теплоход "Единый", построенный на верфи Балаковского судостроительно-судоремонтного завода впервые после 30-летнего перерыва. Заказчиками выступили ЗАО "Судоходная компания "Вега" (г. Волжский) и частное лицо Евгений Единый, сообщает пресс-служба администрации Балаковского района.

В торжественной церемонии приняли участие губернатор Валерий Радаев, глава администрации Балаковского района Иван Чепрасов, гендиректор "Веги" Елена Майер, директор завода Василий Параваев, члены правительства области, работники предприятия, представители компании-заказчика, жители Балакова.

Глава региона в приветственном слове подчеркнул, что 2014 год стал прорывным для балаковской промышленности и инфраструктуры: запущены заводы "Центролит" и "Северсталь", образовавшие металлургический кластер, готовится к вводу в эксплуатацию мостовой переход через судоходный канал, построено и спущено на воду современное судно класса "река-море". "Сегодня на балаковском заводе возрождаются традиции судостроения, прерванные на тридцать лет. И не просто возрождаются: на смену баржам и буксирам 80-х приходят современные универсальные суда, благодаря которым важнейшая транспортная артерия - Волга сохраняет статус порта пяти морей, а регион завершает формирование кластера транспортного машиностроения", – подчеркнул Валерий Радаев. По мнению губернатора, выход балаковского завода на новый технологический уровень – яркое свидетельство его конкурентоспособности и готовности инвестировать в будущее. 

Елена Майер поблагодарила заводчан за качественную и добросовестную работу, сделанную "с нуля", а главу региона – за поддержку такого важного направления в промышленности, как судостроение.

В рамках торжественной церемонии открытия сухогруз был спущен на воду в соответствии с морскими традициями: корабль освятил священнослужитель, после чего о борт судна была разбита символическая бутылка шампанского.