Главная / Общество / Грищенко призвал силовиков сплотиться против недобросовестных коммунальщиков

Грищенко призвал силовиков сплотиться против недобросовестных коммунальщиков

20 ноября 2014 - 17:55
Грищенко призвал силовиков сплотиться против недобросовестных коммунальщиков

Глава Саратова Олег Грищенко обратился к прокурору Саратовской области Владимиру Степанову, начальнику главка Сергею Аренину и главе регионального УФСБ Игорю Малявину с просьбой взять под личный контроль ситуацию по пресечению преступной деятельности глав УК и ТСЖ и предотвращению угрозы техногенных чрезвычайных ситуаций на системах жизнеобеспечения города. 

"Анализ финансово-хозяйственной деятельности ресурсоснабжающих организаций, работающих в Саратове, вызывает крайнюю обеспокоенность, - говорится в его письме. - Производственные мощности городской системы водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения имеют проблемы, носящие системный характер и оказывающие решающее влияние на обеспечение отдельных качественных и количественных параметров и на работоспособность системы в целом. Системы работают практически на пределе, и в случае непринятия срочных мер возникнет реальная угроза увеличения количества аварий и, как следствие, рост социальной напряженности.

Плата за потребленные ресурсы, взимаемая по законодательно установленным тарифам, - основной источник финансирования выполнения производственных программ предприятий, в том числе, аварийно-восстановительных работ. Сегодня мы имеем существенный рост дебиторской задолженности по оплате услуг у всех основных поставщиков. При этом наибольшая доля в структуре задолженности приходится на управляющие компании, ЖСК и ТСЖ. Так, по МУПП "Саратовводоканал" общий размер задолженности составляет 816 млн руб., из которых задолженность по оплате услуг водоснабжения и водоотведения составляет 767 млн; с 1 января 2014-го последняя цифра увеличилась на 9%. По ООО "СПГЭС" задолженность управляющих компаний, ЖСК и ТСЖ за электрическую энергию составляет 442 млн руб.; по ОАО "Волжская ТГК" только задолженность управляющих компаний с долей муниципального имущества на начало отопительного сезона составила 1,278 млрд".

Олег Грищенко ставит рост задолженности в зависимость от низкой платежной дисциплины потребителей. "Становятся нередкими факты создания заведомо недобросовестных компаний, управляющих жилфондом, которые собирают средства с населения, но не осуществляют расчеты с поставщиками. Аккумулируя на своих счетах крупные суммы и проработав непродолжительное время, такие организации закрываются, как правило, путем признания банкротом, а жилой фонд передается в новую организацию с созвучным названием. Предъявление поставщиками коммунальных ресурсов исков к подобным компаниям, как правило, не влечет за собой реального исполнения судебных решений, и задолженность перед поставщиками нарастает, как снежный ком. К сожалению, неоднократные обращения организаций коммунального комплекса в правоохранительные органы с целью пресечения преступной деятельности лиц, организующих подобные аферы в сфере управления жилфондом, ощутимого результата не принесли. Депутаты Саратовской городской думы намерены проработать ситуацию с задолженностью УК перед ресурсоснабжающими организациями в рамках своих полномочий.  Прошу вас также взять ситуацию под личный контроль: имеющаяся тенденция к сокращению финансирования необходимых мероприятий по поддержанию объектов коммунальной инфраструктуры в работоспособном состоянии может привести к самым негативным социальным и техногенным последствиям", - завершает обращение спикер гордумы.