Главная / Политика / Вячеслав Володин проводит консультации о памятнике жертвам политических репрессий

Вячеслав Володин проводит консультации о памятнике жертвам политических репрессий

25 ноября 2014 - 15:33
Вячеслав Володин проводит консультации о памятнике жертвам политических репрессий

Первый замглавы администрации президента, урроженец Саратовской области Вячеслав Володин участвует в консультациях о месте будущего памятника жертвам политических репрессий и конкурсе на его создание, сообщает РБК. Источником информации служат, помимо инсайдеров издания, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Также, по ее словам, в консультациях принимают участие председатель Совета по правам человека Михаил Федотов, действующий и бывший федеральные омбудсмены Элла Памфилова и Владимир Лукин, председатель правления "Мемориала" Арсений Рогинский, а со стороны мэрии Москвы – руководитель департамента культуры Сергей Капков и столичный омбудсмен Александр Музыкантский.

На последней встрече, которая прошла в минувшую пятницу, Володин пообещал, что памятник будет установлен. Проработать вопрос президент РФ Владимир Путин поручил мэрии Москвы и своей администрации. Это произошло после встречи Путина с членами СПЧ 14 октября. Тогда декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Караганов заявил, что РФ "не может полноценно развиваться", не поставив памятник жертвам политических репрессий. Пока в Москве на Лубянской площади стоит только "закладной камень".

Караганов расценил этот жест президента как желание показать, что возможен политический курс "на нормальное развитие общества, а не только на закручивание гаек", "что в России хотят помнить свою историю и хотят честно в ней разобраться".   

В качестве места установки памятника предложен проспект Академика Сахарова. Финансирование установки памятника, как предполагается, пойдет из нескольких источников: госбюджета и пожертвований граждан. Открытие вчерне отнесено к октябрю 2016 года.  

Оставить комментарий