Главная / Общество / Лонгин получил награду за организацию визита патриарха

Лонгин получил награду за организацию визита патриарха

02 февраля 2015 - 12:54
Лонгин получил награду за организацию визита патриарха

В минувшее воскресенье, 1 февраля, в Храме Христа Спасителя в Москве митрополит Саратовский и Вольский Лонгин получил из рук патриарха Кирилла церковную награду - панагию. Как сообщается на сайте епархии, награда дана "за усердные архипастырские труды и в память о патриаршем визите в Саратовскую епархию, который состоялся 25-26 октября 2014 года". Википедия уточняет, что панагия (от греч. всесвятая) — это небольшой образ Богоматери, чаще округлой формы, носимый архиереями на груди. Право ношения второй панагии жалуется как награда за особые заслуги.

Награждение состоялось после торжественной службы "в неделю о мытаре и фарисее", в шестую годовщину интронизации нынешнего патриарха. На литургии предстоятелю сослужили митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир, митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, митрополит Минский и Заславский Павел, митрополит Волоколамский Иларион, митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, митрополит Рижский и всея Латвии Александр,  митрополит Саратовский и Вольский Лонгин и другие иерархи. Также сослужили представители поместных церквей, расположенных в Болгарии, Сербии, Израиле и других странах. 

В качестве прихожан литургию прослушали полпред президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Беглов, министр культуры РФ Владимир Мединский, министр транспорта РФ Максим Соколов, председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий, председатель Московской гордумы Алексей Шапошников, председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда и другие официальные лица. 

Последние новости
22 июня 2021