Главная / Политика / Саратовских сирот обещали обеспечить жильем за 7-8 лет

Саратовских сирот обещали обеспечить жильем за 7-8 лет

03 марта 2015 - 15:47
Саратовских сирот обещали обеспечить жильем за 7-8 лет

В пресс-центре "МК" в Саратове" сегодня, во вторник 3 марта, встретились с журналистами министр строительства и ЖКХ Саратовской области Дмитрий Тепин, глава регионального управления Госжилинспекции Юлия Абрамова и областной депутат Леонид Писной. Речь шла, в числе прочего, о несовершенствах существующей редакции Жилищного кодекса РФ.
Леонид Писной припомнил времена работы над сводом законов в сфере строительства и ЖКХ: "Обсуждали-обсуждали, спорили-спорили, и в итоге один товарищ, не буду имени называть, говорит: ну его, давайте принимать как есть, потом доводить будем. Доводим до сих пор, десять лет уже - юбилей". Впрочем, тут же депутат отметил, что это обстоятельство является следствием не неудовлетворительной работы законотворцев, а того, что "меняется жизнь, меняется психология людей и вслед за ними меняется законодательство". По его словам, с 2005 года в ЖК РФ принято более тысячи поправок, и постоянно возникает необходимость введения новых. "Да целую главу новую ввели с тех пор", - вставил Дмитрий Тепин.
Из последних тенденций, нуждающихся в законодательном закреплении, в пример привели переселение из ветхого и аварийного жилья. "Предположим, я живу на 32 квадратных метрах, и это "двушка" - в старом жилфонде такое сплошь и рядом, - сказал Писной. - Дом аварийный, надо меня из него отселять, я иду в суд и требую дать мне тоже "двушку", но новую. И суд принимает во внимание не метраж старого жилья, соответствующий однокомнатной квартире нового образца, а количество комнат - при этом современные две комнаты это минимум 46 метров. А между тем переселение не означает улучшения жилищных условий, это мера обеспечения безопасности. И оплачивая дополнительные квадратные метры по таким решениям суда, муниципалитет снимает деньги с дорог, благоустройства, освещения. Поэтому ЖК нуждается в обеспечении равноценности старого и нового жилья".
Юлия Абрамова со своей стороны отметила, что хотелось бы добавить в свод законов нормы, упорядочивающие сферу проведения общих собраний жильцов многоэтажных домов и, что немаловажно, проверки их результатов: "Есть уже и проект внесения изменений в уголовное законодательство - планируется приравнять фальсификацию подписей под протоколами общих собраний к подделке любых других документов".

В заключение Леонид Писной коснулся проблемы обеспечения жильем саратовских сирот и заявил, что при должном внимании к ней решить ее можно примерно за 7-8 лет. "Эта проблема - еще одна недоработка старого ЖК. По факту с 1993 по 2006 год вообще сиротам жилья не предоставляли - естественно, сейчас мы все это продолжаем разгребать, - пояснил депутат. - На прием женщина приходила - 1966 года рождения, сирота, в 2013 году только узнала о своих правах и встала на учет в минстрое. И сколько таких "подснежников" еще - одному богу ведомо".

Последние новости
24 сентября 2021