Главная / Экономика / Налоговики разъяснили саратовцам нюансы бухгалтерской отчетности для простых товариществ

Налоговики разъяснили саратовцам нюансы бухгалтерской отчетности для простых товариществ

16 марта 2015 - 18:30
Налоговики разъяснили саратовцам нюансы бухгалтерской отчетности для простых товариществ

Инспекция ФНС по Фрунзенскому району Саратова напоминает резидентам-организациям о необходимости предоставлять в налоговый орган по месту своего нахождения годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность. При этом статьей 23 Налогового кодекса РФ не установлена обязанность по представлению такой отчетности простого товарищества. 

Федеральный закон "О бухгалтерском учете" применяется при ведении, в том числе одним из участвующих в договоре простого товарищества юрлиц, бухучета общего имущества товарищей и связанных с ним объектов учета.
Правила и порядок раскрытия информации об участии в совместной деятельности в бухгалтерской отчетности коммерческих организаций (кроме кредитных), являющихся  юрлицами, установлены в Положении по бухучету "Информация об участии в совместной деятельности" ПБУ 20/03, утвержденным приказом федерального Минфина.
Информация об участии в совместной деятельности подлежит раскрытию в отчетности организации при наличии договоров, устанавливающих распределение между участниками обязанностей по финансовой и иной совместной деятельности с целью получения экономических выгод или дохода.
Товарищ, ведущий общие дела в соответствии с договором о совместной деятельности, обеспечивает обособленный учет операция (на отдельном балансе) совместно осуществляемой деятельности. Показатели отдельного баланса в баланс товарища, ведущего общие дела, не включаются, в составе годовой отчетности отдельный баланс простого товарищества не содержится.
Товарищ, ведущий общие дела, составляет и представляет участникам договора о совместной деятельности в порядке и в сроки, установленные договором, информацию, необходимую для формировании отчетной, налоговой и иной документации. Участники договора простого товарищества, являющиеся юрлицами, представляют отчетность в общеустановленном порядке с учетом финансовых результатов, полученных по договору простого товарищества. 
Организацией, являющейся участником договора о совместной деятельности, в бухотчетности подлежит раскрытию как минимум информация об участии в совместной деятельности. Раскрытие осуществляется в пояснительной записке.
В отношении имущества, приобретенного и/или созданного в процессе совместной деятельности, исчисление и уплата налога на имущество организаций производится участниками товарищества сообразно стоимости их вклада в общее дело.
Лицо, ведущее учет общего имущества товарищей, обязано для целей налогообложения сообщать не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом, каждому налогоплательщику-участнику договора сведения об остаточной стоимости общего имущества, на 1 число каждого месяца отчетного периода, и о доле каждого участника в общем имуществе товарищей, а также иные предусмотренные налоговым законодательством сведения. 

Оставить комментарий