Главная / Общество / Олег Грищенко: отопительный сезон в Саратове был неплохо подготовлен

Олег Грищенко: отопительный сезон в Саратове был неплохо подготовлен

15 апреля 2015 - 18:02
Олег Грищенко: отопительный сезон в Саратове был неплохо подготовлен

Глава Саратова Олег Грищенко сегодня, в среду 15 апреля, прокомментировал итоги отопительного сезона, последним днем которого станет наступающая пятница. По его словам, сезон в целом проходил в плановом режиме, системы энергоснабжения города работали стабильно.

Спикер гордумы напомнил, что в рамках муниципальной программы по повышению энергоэффективности и энергосбережения были реконструированы теплотрассы на ул. Артиллерийской, Тулайкова, в поселке Увек, модернизирован ЦТП на Томской, восстановлена теплоизоляция на нескольких городских теплотрассах. В числе проблем он назвал то, что вхождение в отопительный сезон жилфонда и объектов соцсферы несколько затянулось, основной причиной чего стало несоблюдение ВоТГК графиков подготовки и ремонтных работ теплоэнергетического оборудования, магистральных и внутриквартальных сетей. Сроки проведения работ на ул. Соколовой, Рабочей, Радищева неоднократно переносились, были просрочены разрешения на вскрышные работы, возникали и повторные порывы на уже отремонтированных сетях. Однако вопросы включения отопления решались оперативно, во всех районных администрациях и в городском комитете по ЖКХ действовали "горячие линии", по которым поступило около тысячи обращений от жителей. В итоге к 21 октября было подключено к теплу 99% жилого фонда, с оставшимися объектами проблему удалось решить к 24 октября.

"К сожалению, по сравнению с предыдущим отопсезоном вдвое возросло количество повреждений на водопроводных сетях "Саратовводоканала" - до 6 000 аварий, что объясняется крайней степенью изношенности сетей предприятия. Это очередной тревожный сигнал, и если не будут приняты радикальные меры по поддержке "Водоканала", важнейшей системе жизнеобеспечения города грозят катастрофические последствия. Поскольку бюджетных возможностей Саратова не хватает даже на "латание дыр", требуется привлечение инвесторов. Данный вопрос сейчас рассматривается", - рассказал Грищенко.

В настоящее время все ответственные службы уже приступают к подготовке к отопительному сезону 2015-2016.