Главная / Культура / На арену саратовского цирка выйдет "Медвежий цирк Филатовых"

На арену саратовского цирка выйдет "Медвежий цирк Филатовых"

29 мая 2015 - 17:02
На арену саратовского цирка выйдет "Медвежий цирк Филатовых"

С завтрашнего дня, субботы 30 мая, в саратовском цирке им. бр. Никитиных начнется новая программа - "Медвежий цирк Филатовых". На манеже появится уже пятое поколение знаменитых дрессировщиков, а также около 80 их подопечных - не только 15 медведей, но и дикобразов, верблюдов, лам, голубей, пеликанов, собак. По словам художественного руководителя программы Татьяны Филатовой, такое разнообразие животных не в каждом зоопарке увидишь.

В Саратов труппа приезжает уже не первый раз, но новая программа существенно отличается от прежней - об этом ее участники заявили журналистам сегодня, в пятницу 29 мая, на генеральном прогоне. Помимо искусства дрессуры, циркачи представят саратовцам воздушную акробатику, клоунаду, эквилибристику и даже иллюзионное шоу, что достаточно экзотично для манежа. Однако гвоздем программы обещают стать все-таки лесные артисты - под руководством дрессировщика Александра Филатова с помощниками они будут ездить на велосипедах, мотоциклах и роликах, играть на музыкальных инструментах и даже сойдутся в боксерском поединке. Последний номер, по словам Александра, даже придумывать не пришлось - двое его участников конфликтовали между собой, осталось только надеть на них боксерскую амуницию. "Вообще, обычно мы проводим общий курс дрессуры, а потом смотрим, кто к какому жанру более способен. Кто-то лучше катается на самокате, кто-то стоит на передних лапах. В соответствии с талантами усложняем задания для животных", - сказал дрессировщик.

Татьяна Филатова добавила, что у российских дрессировщиков, к сожалению, нет таких возможностей, как у заграничных, которые из десятка медведей могут выбирать лучшего артиста. "Нам приходится действовать практически как школьным педагогам - какого ребенка привели, из такого и делай человека. В нашем случае, конечно, из медведя делаем артиста", - привела аналогию она.