Главная / Культура / В Саратове и Пугачеве могут появиться литературные следы Пильняка и Толстого

В Саратове и Пугачеве могут появиться литературные следы Пильняка и Толстого

17 июня 2015 - 12:21
В Саратове и Пугачеве могут появиться литературные следы Пильняка и Толстого

Два проекта от Саратовской области - "Старый дом Бориса Пильняка. Арка в Саратове" Игоря Сорокина и "Золотой ключик на родине Алексея Толстого" Ирины Соколовой - вошли в лонг-лист всероссийской премии-конкурса "Литературный след".

В арке "сталинки", построенной на месте дома Савиновых в Саратове, описанного в рассказе Бориса Пильняка "Старый дом", предложено создать фреску, проявляющую утраченный старинный дом. А на малой родине Алексея Толстого, в Пугачеве, может появиться детская площадка - открытый театр с героями "Золотого ключика". 

Всего в лонг-лист конкурса вошло 60 из 230 самых интересных идей. Жюри конкурса "Литературный след" возглавляет советник президента России по культуре Владимир Толстой, вошли в его состав, в частности, Василий Церетели - вице-президент и руководитель отделения новейших художественных течений Российской академии художеств, Евгений Миронов - народный артист России, Дмитрий Бак - директор Государственного литературного музея.

Окончательные итоги конкурса подведут в октябре. В реализации лучших инициатив "Литературных следов" примут участие знаменитые скульпторы, архитекторы и художники.