Главная / Экономика / Олег Грищенко: СГЭТ лишают последней надежды выжить

Олег Грищенко: СГЭТ лишают последней надежды выжить

09 июля 2015 - 12:24
Олег Грищенко: СГЭТ лишают последней надежды выжить

Арбитражный суд Саратовской области отказал в удовлетворении исковых требований МУПП "Саратовгорэлектротранс" к областному министерству транспорта и дорожного хозяйства о взыскании убытков за перевозку льготников. Глава Саратова Олег Грищенко сегодня, в четверг 9 июля, прокомментировал сложившуюся ситуацию.

Он отметил, что предприятие несет огромные убытки, бесплатно перевозя льготников, которые составляют около половины пассажиропотока, и имеет многомиллионные долги за поставку энергоресурсов, с которыми не может расплатиться потому, что компенсацию выпадающих доходов каждый раз приходится буквально выбивать. Между тем, кредиторы угрожают в случае неуплаты долгов полной остановкой городских троллейбусов и трамваев. "В получении компенсации суд отказал - а ведь именно эти средства были для СГЭТ последней надеждой удержаться на плаву и спастись от банкротства", - указал Грищенко.

По его словам, право бесплатного проезда на общественном транспорте предоставлено льготникам действующим законодательством, соответственно, предприятие-перевозчик должно получать компенсацию понесенных им затрат - однако для СГЭТ получение компенсации является серьезной проблемой, которую каждый раз приходится решать путем хождения по инстанциям. "Сейчас в судах находятся иски предприятия к облминтрансу о взыскании убытков за 2010-2011 годы - сами видите, сроки прошли приличные, а своих денег СГЭТ за эти годы так и не получил, и нет никакой уверенности, что когда-нибудь получит. Арбитражный суд Саратовской области в удовлетворении одного из исков – на 117,2 млн руб. отказал, по второму – на 261,6 млн руб. - дело пока приостановлено", - сказал глава города.

Не получая полной компенсации за перевозку льготников, СГЭТ практически лишается последнего способа выжить, уверен Грищенко. "Финансировать деятельность предприятия за счет горбюджета возможности нет - город и сам на грани выживания. В этом году не будет проводиться ремонт трамвайных путей и контактной сети, трамвайных вагонов и троллейбусов, вдвое сократят закупку запчастей, на предприятии пройдет волна сокращения штатов, отключат часть телефонов, закроется одна из конечных станций трамвайных маршрутов. Это вопрос уже решенный, денег на все это у предприятия нет. Что будет с ним завтра, зависит в огромной степени от решения суда. Между тем те, в чьих руках находится решение проблемы, по-прежнему закрывают на нее глаза - видимо, чтобы они изменили свою позицию, должен произойти транспортный коллапс, а проблема - выйти на федеральный уровень", - пояснил он.

"Конечно, движение в городе не остановится, и маршруты обанкротившегося СГЭТ неизбежно займут другие, не муниципальные предприятия. Но нет уверенности, что они согласятся нести такую же социальную нагрузку и будут использовать безопасный, экологичный транспорт, а не поставят в приоритет собственную прибыль", - подчеркнул глава Саратова. 

Последние новости
24 сентября 2021