Главная / Экономика / Дмитрий Тепин одобрил схему официальных заказов ремонта квартир в новостройках

Дмитрий Тепин одобрил схему официальных заказов ремонта квартир в новостройках

04 августа 2015 - 13:32
Дмитрий Тепин одобрил схему официальных заказов ремонта квартир в новостройках

Сегодня, во вторник 4 августа, в Саратове проходит пресс-конференция министра строительства и ЖКХ региона Дмитрия Тепина - как уже было в прошлом году, "КП"-Саратов" устроила ее на крыше новостройки, на этот раз - в жилом массиве "Изумрудный" в Юбилейном поселке.

Перед тем как ответить на вопросы журналистов, министр вместе с ними прошел по квартирам одного из домов "Изумрудного" и осмотрел два варианта ремонта жилья на первичном рынке, подготовленного к сдаче в эксплуатацию - в первом случае это была типовая отделка эконом-класса, во втором владелец квартиры загодя договорился с застройщиком, озвучил ему свои пожелания и оплатил стройматериалы. По мнению Тепина, более широкое распространение второго варианта позволило бы исключить множество теневых схем, связанных с отделкой жилья - ведь в этом случае в бюджет отчисляются все положенные налоги.

Уже расположившись на крыше, министр заявил, что если 2014 год для строительной отрасли региона был удачным и позволил сдать в эксплуатацию 400 000 кв.м жилья эконом-класса, о качестве которого можно судить уже по тому, что практически все квартиры были быстро раскуплены горожанами, то стык лет получился сложным - в 1-м квартале 2015-го отрасль была поставлена в жесткие условия. В частности, из-за тревог населения случилась серьезная просадка по ипотеке, что побудило федеральные власти выделить 20 миллиардов рублей на обеспечение снижения ставок по таким кредитам. По словам Тепина, за первое полугодие 2015-го достижения аналогичного периода прошлого года по строительству жилья удалось перегнать всего на 1%, хотя если сравнивать май и июнь, выйдет, что ипотечное кредитование выросло на 23%, выправляется и рост темпов строительства.

Затронули тему переселения саратовцев из ветхого и аварийного жилья - министр напомнил, что финансовые проблемы первого этапа соответствующей программы побудили региональное правительство искать помощи на федеральном уровне, и Саратовская область стала единственным регионом РФ, которому на эти цели дали бюджетный кредит в сумме 1,150 млрд рублей. "С третьей недели августа пойдут конкурсные процедуры по второму этапу программы переселения, - обещал чиновник. - Хотя уложиться по объемам вовремя все равно не удастся - идут переговоры о переносе сроков".

Тепину задали вопрос, касающийся капитального ремонта саратовских многоэтажек - министр заявил, что в этом году в регионе "откапиталят" 700 высоток, а в следующем - 1 500. Он отметил, что "в перспективе произведение огромного пласта качественных работ, к которым будут привлекать только лучших, проверенных подрядчиков".

Комментарии для сайта Cackle