Главная / Экономика / Правительство готово увеличить максимальную сумму кредита по ипотечной госпрограмме

Правительство готово увеличить максимальную сумму кредита по ипотечной госпрограмме

04 августа 2015 - 13:47
Правительство готово увеличить максимальную сумму кредита по ипотечной госпрограмме

Правительство РФ готово либерализовать условия ипотечной программы - например, увеличить максимальную сумму кредита: чиновники обеспокоены падением спроса на квартиры, в том числе ипотечные, сообщает сегодня, во вторник 4 августа, "КоммерсантЪ".
По словам участников рынка льготного ипотечного кредитования, тот спрос на ипотечные программы, что был, банкиры в основном удовлетворили в первые 2 месяца действия госпрограммы, а сейчас наблюдается замедление - чтобы простимулировать спрос, правительство готовит либерализацию программы. Уточнения, которые разрабатывает Минфин, коснутся увеличения суммы максимального кредита по программе, также обсуждается возможность включения в программу жилищно-строительных кооперативов (ЖСК).

Как заявил замминистра финансов Алексей Моисеев, в регионах предельный размер кредита может вырасти с 3 млн до 4 млн руб., в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге - с 8 млн до 10 млн, в Ленинградской области - с 3 млн до 10 млн. По мнению экспертов, поднятие планки ограничений по госпрограмме позволит воспользоваться ипотекой уже большему количеству семей с детьми - таким образом, реализуется отложенный спрос.

А вот по теме ЖСК мнения противоречивы - с одной стороны, объемы выдаваемых кредитов могли бы вырасти до 10%, а с другой - благодаря строительству с использованием ЖСК можно бесконечно переносить сроки сдачи объекта и не соблюдать свои обязательства; допускать такой риск в рамках госпрограммы правительство опасается, так как в конечном счете могут пострадать заемщики.

Комментарии для сайта Cackle