Главная / Политика / В восстановление здания для российско-китайского Центра в Ухане вложено 47 млн юаней

В восстановление здания для российско-китайского Центра в Ухане вложено 47 млн юаней

06 августа 2015 - 12:50
В восстановление здания для российско-китайского Центра в Ухане вложено 47 млн юаней

Пресс-служба полпреда президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича сообщает подробности открытия в городе Ухань китайской провинции Хубэй китайско-российского культуррного цента. В открытии принимал участие губернатор Саратовской области Валерий Радаев. 

Центр создан на базе православного храма Александра Невского, возведенного в 1893 году в бывшей Британской Концессии в Ханькоу. В годы "культурной революции" храм использовался как склад, затем - как дворец бракосочетаний. Для строительства тоннеля под рекой Янцзы китайские власти планировали снести комплекс, но по инициативе патриарха Кирилла была достигнута договоренность о сохранении и реставрации церкви. Восстановлением занималась китайская сторона с привлечением российских специалистов по реставрации и росписи. В проект было вложено 47 млн юаней (265 млн рублей). 

Выступая на церемонии открытия Дома, Бабич назвал событие новой вехой в развитии российско-китайской дружбы и поблагодарил китайскую сторону за проделанную работу. "Мы сегодня присутствуем при историческом уникальном событии, когда впервые за многие годы в Китае в одном из крупнейших и старейших городов с древнейшей историей и богатейшими традициями восстановлен и отреставрирован русский православный храм. Я хотел бы выразить слова благодарности члену Госсовета Китайской Народной Республики господину Ян Цзечи, который два года назад поддержал нашу инициативу и сделал всё для того, чтобы храм был восстановлен в кратчайшие сроки и на средства китайской стороны", - заявил полпред. 

Основой постоянно действующей экспозиции Дома стала выставка фотографий "Чайный путь и культура восточной чайной гавани". В городе Ухань находилась отправная точка Великого Чайного пути, связывавшего Россию и Китай. В Доме китайско-российских культурных обменов  на базе храма будут проходить события из мира культуры, посвященные духовной жизни России.