Главная / Культура / Саратовские дети раз в месяц могут бесплатно посещать музеи

Саратовские дети раз в месяц могут бесплатно посещать музеи

21 октября 2015 - 12:26
Саратовские дети раз в месяц могут бесплатно посещать музеи

В Саратовской областной думе прозвучала информация о том, что у детей и подростков в регионе появилась возможность бесплатно посещать музеи один раз в месяц. Проект представила на заседании профильного комитета думы министр культуры области Светлана Краснощекова, а ее выступление предварила председатель комитета Алевтина Лосина.

Алевтина Вальтеровна напомнила, что в прошлом созыве облдумы она вносила такой законопроект в облдуму, но "не смогла ответить на финансовые вопросы, возникающие в случае принятия этого закона". "Хорошо, когда высшее должностное лицо имеет возможность принять решение, которое просто необходимо. Весной 2014 года президент поставил вопрос о том, чтобы школьники и студенты могли бесплатно посещать музеи". - рассказала она.

Светлана Краснощекова рассказала, что федеральным законом всем гражданам до 18 лет гарантируется как минимум один день бесплатного посещения музеев. День, когда детей впускают бесплатно, каждое учреждение устанавливает самостоятельно. Особняком стоит Радищевский музей и все его филиалы: сюда детей впускают бесплатно каждый день. Как рассказала директор музея Татьяна Гродскова, такая открытость не слишком увеличила посещаемость музейных залов. "Это повысило посещаемость в выходные дни: родители с детьми, за детей платить не надо. Но в целом это нам не дало притока детского посетителя", - рассказала она.

Лосина отметила, что в этой части есть претензии к министерству образования. "Мы обзвонили несколько школ, и оказалось, что руководители школ не знают об этом своем праве", - сообщила она. Замминистра образования Наталья Жуковская ответила, что слышать об этом удивительно, и, если в Саратове и области еще остались школы, где не знают о таком праве учеников, эта лакуна будет ликвидирована. "Надо, чтобы к школьникам приходили музы. Тогда у нас не будет оснований говорить об ИГИЛ", - резюмировала Лосина.

Последние новости
09 декабря 2021