Главная / Пресс-центр / Курильщикам предложили влюбиться, чтобы отказаться от сигарет

Курильщикам предложили влюбиться, чтобы отказаться от сигарет

17 ноября 2015 - 14:23
Курильщикам предложили влюбиться, чтобы отказаться от сигарет

Сегодня на круглом столе в пресс-центре МК в Саратове врачи рассказали о вреде сигарет и способах отказа от курения. Алексей Старцев, психиатр-нарколог высшей категории, отметил, что для отказа от сигарет надо изменить систему ценностей.

"Курение - это образ жизни. Курильщики находятся в своей колее, это его повседневный ритуал, и таких людей много - 2/3 взрослых мужчин и четверть курящих женщин. Нужно подумать, зачем курильщику это надо", - сказал Алексей Старцев. По его словам, средний курильщик - мужчина от 20-25 лет и выше. "У курильщиков целая культура, есть песни душевные о курении. Но сигарета не успокаивает, она дает иллюзию. За счет токсического действия сажи, табачной копоти сигареты усугубляют стрессы для организма. Надо создавать другую систему ценностей, позитивные примеры для подростков", - сказал он.


Глава центра по лечению зависимости Саратовской областной психиатрической больницы им. Святой Софии Светлана Ефремова заявила, что привычка к сигаретам происходит от недостатка эндорфинов. "Желание курить - это психический дискомфорт без интоксикации. Своих эндорфинов человеку не хватает, и нужен допинг. Мы пытаемся убедить вас, что их надо получать с помощь спорта, ЗОЖ и увлечений", - сказала она.

"Нужно стать счастливым, извлекать эндорфины из полезных занятий, надо открыть свое сердце, влюбиться – и бросить курить", - добавил Алексей Старцев.

Во время круглого стола медики представили препарат смокилайзер, который определяет содержание углекислого газа в крови курильщика. Если он есть, то ко всем системам организма переносится угарный газ, а не кислород. Высокими показателями считаются 20-22 единицы, от 0 до 6 – низкий уровень. У среднего курильщика со стажем показатель через полчаса после сигареты может составить 8 единиц.

Кроме того, Алексей Старцев рассказал о препаратах, облегчающих отрыв от сигарет. "При употреблении табака особенно выражен психологический элемент зависимости. Есть препараты, которые смягчают отрыв от никотина. Курильщик может не мыслить себя без сигареты, в этом случае используется нейролингвистическое программирование, например. Человеку можно помочь советом, помочь принять решение об отказе от курения. В России десятки миллионов курильщиков, но каждый из них родился свободным от зависимости", - сказал врач.

Медики сообщили, что регион получил несколько коробок антифьюмов – приборов, которые содержат эфирные масла и способствуют успокоению нервной системы, тем самым помогая облегчить курильщику период без сигареты. Ими оснащены кабинеты по отказу от табака, которые работают в Саратове.

Оставить комментарий
Последние новости
12 августа 2020