Главная / Общество / Министр Линдигрин: районные газеты выживут без поддержки правительства

Министр Линдигрин: районные газеты выживут без поддержки правительства

03 декабря 2015 - 10:01
Министр Линдигрин: районные газеты выживут без поддержки правительства

Министр информации и печати Саратовской области Наталья Линдигрин прокомментировала Saratovnews решение губернатора Валерия Радаева ликвидировать в бюджете региона статью расходов на освещение в СМИ деятельности органов исполнительной власти. 

Напомним, 1 декабря Валерий Радаев заявил о том, что не хочет финансировать освещение в СМИ работы правительства. Он вышел с инициативой ликвидировать в бюджете 2016 года статьи расходов на информационное освещение деятельности региональных органов власти и внес соответствующую поправку в проект региональной казны.

"Считаю, что мы должны отказаться от самопиара и выполнить поручение президента Путина, который неоднократно говорил о необходимости оптимизации таких бюджетных расходов", - сказал  тогда губернатор.

В связи с этим корреспонденты Saratovnews задали чиновнице два блока вопросов. Мы не стали комментировать полноту ответов министра, предлагаем читателям это сделать самим. 

Первый блок вопросов: каким Линдигрин видит будущее районных газет, которые останутся без грантовой поддержки, за счет которой они выживают? Ведь их вряд ли смогут содержать районные бюджеты во время кризиса. 

"Муниципальные издания занимают совершенно особое место на рынке современных СМИ: и отличает их, прежде всего, уникальный контент, стабильная востребованность, ориентированность на традиции и максимальная приближенность к своей аудитории. Такое сочетание создает уникальные возможности для работы и развития районных газет. И многие из них достаточно прочно стоят на ногах, определив собственную стратегию финансовой стабильности и научившись зарабатывать. Подавляющее большинство муниципальных газет является хозрасчетными организациями -муниципальными унитарными предприятиями. Они самостоятельно формируют доходную часть своей организации и за счет рекламодателей, и за счет договоров информационного взаимодействия, и за счет подписки. В последнее время все более активно развивается розничная продажа районных газет.

Обращаю внимание, что объемы субсидий, выделяемых из областного бюджета на районные газеты, не превышают 10% в общей структуре доходов редакций изданий. Поэтому бытующее мнение о том, что районки "выживают только за счет грантовой поддержки" или за счет муниципальных бюджетов, далеко от истины. Администрациями муниципальных образований финансируется в основном опубликование нормативных правовых актов.

Поэтому секрет жизнестойкости муниципальных изданий - в их постоянном развитии, работе над качеством, применении всех рыночных механизмов наполнения своей доходной части. И министерство информации будетоказывать в этом процессе максимальную поддержку: в проведении подписных кампаний, развитии альтернативного распространения, повышении уровня профессиональных знаний в сфере экономики и дизайна", - прокомментировала Наталья Линдигрин.

Второй блок вопросов звучал следующим образом: Если правительство перестает поддерживать частные СМИ, то что будет с ресурсами, которые входят в список официальных правительственных СМИ и существуют за счет бюджета? Планируется ли частичное закрытие проектов или секвестирование расходов по их содержанию?

"В областном законодательстве статус официальных публикаторов закреплен за газетой "Саратовская областная газета "Регион 64", сборником Собрание законодательства Саратовской области", сетевыми изданиями "Регион 64" и "Новости Саратовской губернии". В них публикуются законы области, нормативные правовые акты областной Думы, Губернатора области и Правительства области, иных органов исполнительной власти, а также иная официальная информация. Эта прямое исполнение требований законодательства, и регулируется эта работа государственным заданием. Объем финансирования указанных СМИ определяется исходя из объема информации, публикуемой в соответствии с действующим законодательством, - сказала министр печати.

 

Оставить комментарий
Последние новости
03 июля 2020