Главная / Пресс-центр / В Россельхознадзоре уничтожили более 1,5 тонн подкарантинных продуктов

В Россельхознадзоре уничтожили более 1,5 тонн подкарантинных продуктов

26 февраля 2016 - 14:08
В Россельхознадзоре уничтожили более 1,5 тонн подкарантинных продуктов

Специалисты Россельхознадзора по Саратовской области за 2015 и начало 2016 года уничтожили более 1,5 тонн санкционной продукции.

Речь идет о подкарантинной продукции растениеводства. "На данный момент выявлено 1,5 тонны за прошлый и этот год", - сказал глава Россельхознадзора Александр Игонькин.

По его словам, вместе с прокуратурой в рамках приказа президента прошло 68 проверок переработки, хранения и реализации подконтрольной продукции. Выявлено 904 кг шпика без маркировки, который был уничтожен. В Озинках на границе с Казахстаном найдено 52 факта нарушений попытки ввоза продукции без документов.

"Если продукция ввозится без документов, она считается потенциально опасной. В турецких овощах всегда есть нарушение. По большей части мы уничтожали польские яблоки, салат, нектарины, персики. Если небольшие объемы, уничтожаем на базе МВЛ в печи, большие объем уничтожаем на биозоне. Если продукция небезопасна, какое может быть об этом сожаление?", - прокомментировал Игонькин.

Кроме того, замдиректора по общим вопросам Саратовской межобластной ветеринарной лаборатории Александра Сызранцева сообщила, что в 2015 году МВЛ в Саратовской области проведено 846 исследования продукции на ГМО. Проверяли шрот, зерно, мука, крупа, макароны, картофель.

"Выявлено восемь положительных результатов. Пробы поступили на показатели безопасности. В трех пробах шрота обнаружена РНК промотор, то же самое было найдено в одной пробе сои и комбикормах. Это были элементы разрешенной линии", - отметила Сызранцева.

"Запрещенных линий по ГМО у нас не найдено", - подтвердил глава Россельхознадзора Игонькин

По данным специалистов МВЛ, продукты с ГМО условно безопасны, но дискуссии по этой теме продолжаются. "Неизвестно, как повлияет ГМО на следующие поколения, лучше обходиться без него", - полагают специалисты.

Оставить комментарий
Последние новости
02 декабря 2020