Главная / Общество / Губернатора попросили остановить снос старообрядческого монастыря

Губернатора попросили остановить снос старообрядческого монастыря

04 июля 2016 - 11:54
Губернатора попросили остановить снос старообрядческого монастыря

Губернатора Саратовской области Валерия Радаева попросили остановить снос старообрядческого Черемшанского мужского монастыря в Хвалынске. Соответствующая петиция была опубликована на сайте общественных инициатив Change.org. Автором инициативы стал Иерей Вадим (Коровин).

В петиции говорится, что Свято-Успенский мужской монастырь был основан в 19 веке святым подвижником старой православной веры архимандритом Серапионом. Успенский собор в монастыре был построен по личному разрешению императора Александра II. Собор освящали 5 архиереев, в числе которых были три великих страдальца за веру, только что выпущенные из Суздальской монастырской тюрьмы, - святые исповедники Аркадий, архиепископ Славский, Конон, епископ Зыбковский, и Генадий, епископ Пермский.

"Аркадий безвинно томился в сыром каменном каземате 27 лет, Конон - 23 года, Генадий - 18 лет. Они были освобождены по личному ходатайству Льва Николаевича Толстого перед новым императором Александром III. Престарелые и измученные до крайней степени (епископ Конон уже и на ногах стоять не мог!), святители первым делом поехали на Черемшан и освятили там Успенский собор. Живые мученики положили на престол нового храма частицы мощей древних христианских мучеников", - говорится в петиции.

Как пишут авторы инициативы, Успенский собор и серапионов монастырь стали тогда духовным центром всей древлеправославной Руси, куда стекались тысячи паломников со всех концов страны. По свидетельству современников, это место почиталось христианами, как "земной рай" и "новая Палестина и Иеросалим".

В этом месте находилась летняя резиденция всероссийских архиепископов, проживали многие архиереи, туда прибегали такие художники, как Виктор Борисов-Мусатов, Константин Федин, Иван Горюшкин-Сорокопудов, Кузьма Петров-Водкин.

"В 1918 году атеистическая новая власть изъяла монастырь у  верующих, превратив его в детскую трудовую колонию. Иконы и утварь частично были вывезены в старообрядческий храм с. Сосновая Маза, частично - в музей, а большая часть просто была расхищена. Позже монастырские здания были отданы под санаторий "Черемшаны-1". На могиле атамана Гончарова и других иноков была устроена танцевальная площадка (а ныне планируется провести через старое кладбище велокорт и зимнюю лыжную трассу!)", - говорится в тексте петиции.

Через сто лет санаторий "Черемшаны-1" обанкротился и был закрыт, а здания были переданы государственному оздоровительному центре "Пещера монаха".

"Ныне монастырские строения занимают лишь малую часть обширной территории новой здравницы. К несчастью, эти здания до сих пор не поставлены на учет как объекты культурного наследия, поэтому администрация решила большую часть их снести, в том числе и здание Успенского собора", - пишут инициаторы послания губернатору.

Сообщается, что сейчас Черемшан является святыней для старообрядцев, и единственным в мире сохранившимся старообрядческим монастырским комплексом второй половины XIX века, и утрата его станет невосполнимой потерей для историко-культурного наследия страны.

Инициативная группа попросила губернатора запретить демонтаж зданий, признать их объектами культурного наследия и оказать содействие в их сохранении и реставрации. Петицию подписал уже 391 человек.