Главная / Происшествия / В отношении судьи Стасенкова возбудили уголовное дело

В отношении судьи Стасенкова возбудили уголовное дело

14 июля 2016 - 11:37
В отношении судьи Стасенкова возбудили уголовное дело
Фото: zt16.ru

Вчера высшая квалификационная коллегия судей разрешила следователям возбудить уголовное дело в отношении судьи Владимира Стасенкова, которого подозревают в причастности к получению крупной суммы денег за смягчение приговора при рассмотрении апелляции. Об этом пишет портал "Право.ру".

Сотрудники Следственного комитета просили у ВККС разрешить возбудить в отношении Стасенкова дела по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК (покушение на хищение чужого имущества в особо крупном размере с использованием служебного положения). По версии СКР, летом-осенью прошлого года Юрий Дудуков, который был близко знаком с судьей Стасенковым, попросил его помочь в оправдании  Романа Сгибова, которого обвиняли по части 4 статьи 159 УК (дело № 1-109/2015). Тот якобы согласился помочь за 15 млн руб. Тогда Дудуков обратился к Сгибову и попросил у него за услугу на 2 млн руб больше, планируя оставить эти деньги себе – за посредничество. Однако подсудимый отказался и его осудили на восемь лет лишения свободы.

В феврале 2016 года Сгибов обратился с апелляционной жалобой в облсуд (дело № 22-538/2016), и Дудуков снова пришел к Стасенкову и предложил все те же 15 млн рублей за отмену приговора. После согласия судьи, он встретился с матерью и женой осужденного и предложил им заплатить 17 миллионов рублей за освобождение мужчины. Сгибовы обратились в правоохранительные органы. Днем 25 февраля этого года под контролем оперативников УФСБ передали Дудукову 250 000 рублей и муляж на 5 млн рублей. Его поймали с поличным. На следующий день в рамках следственного эксперимента мужчина  в салоне автомобиля передал Стасенкову муляж 5 миллионов рублей и 150 000 рублей наличными. Затем его с деньгами в руках задержали оперативники Федеральной службы безопасности.

1 марта 2016 года судья, которому оставался год до пенсии, ушел в отставку по собственному желанию. 24 марта председатель облсуда Василий Тарасов отметил, что Стасенков всегда был примером для коллег. "Я беру весь репутационный удар на себя. Это для нас серьезно и морально неприятно. Комментировать этот вопрос мы не вправе до того, как его вина не будет установлена. По отзывам коллег на него бы подумали в последнюю очередь. У нас у всех чувство побитой собаки", – сообщил Тарасов в комментарии газете "Коммерсантъ".

Сам Стасенков не согласен с версией следствия. По его словам, в июне 2014 года Стасенков занял Дудукову 2 млн рублей, что подтверждается распиской. Летом прошлого года обратился к судье с просьбой помочь осудить Сгибова. Тот якобы категорически отказал, посоветовав Дудукову решать этот вопрос с его сыном - гособвинителем. Осенью Дудуков попросил Стасенкова помочь Сгибову уйти от уголовной ответственности. Судья снова отказал. 26 февраля Дудуков отдал Стасенкову деньги, заметив, что в пакете находится лишь часть суммы. Судья увидел приближающихся людей и решил, что они будут задерживать Дудукова, который торговал радиоактивным цезием. Поэтому он оставил деньги в машине. Стасенков также назвал Дудукова "агентом ФСБ" и заявлял о провокации СУ СКР.

В итоге ВККС недолго, около четверти часа, после чего дала согласие на возбуждение уголовного дела.

Отметим, судья второго квалификационного класса Владимир Стасенков участвовал в рассмотрении дела о получении взятки экс-мэром Саратова Юрием Аксененко, дело о превышении должностных полномочий экс-главой Энгельского района Михаилом Лысенко, дело об убийстве десантника Руслана Маржанова в Пугачеве, дело о "банде Рыбалкина" в Самойловском районе. В 2014 году Стасенков был признан лучшим судьей регионального суда.

Оставить комментарий