Главная / Общество / Сельскохозяйственная перепись в Саратовской области проходит с опережением графика

Сельскохозяйственная перепись в Саратовской области проходит с опережением графика

22 июля 2016 - 11:14
Сельскохозяйственная перепись в Саратовской области проходит с опережением графика

Руководитель "Саратовстат" Вячеслав Сомов приехал в Марксовский район проинспектировать ход Всероссийской сельскохозяйственной переписи.

В первую очередь комиссия посетила переписной участок  № 1 в селе Приволжское. Инструктор Людмила Кочанова сообщила, что в их распоряжении есть автомобиль, планшеты. Перепись проходит в соответствие с графиком. При его составлении учитывались пожелания жителей во время предварительного обхода в мае-июне.

Переписчики в основном женщины, имеют высшее и среднее специальное образование. Они представляют "сельскую интеллигенцию" и являются преподавателями, административными работниками и другими почитаемыми в обществе специалистами. Всех переписчиков проверяют на предварительном отборе. Как сообщил Вячеслав Сомов, было много заявок на эти должности, и возник конкурс, поэтому отобраны самые достойные. Переписчики работают в индивидуальном графике. За двухмесячный период они должны охватить полный перечень участков.

"Переписчики молодцы! Они очень ответственные и работают целый день. Мы сейчас идем с опережением графика. У многих уже переписаны около 70 процентов участков", - рассказала Людмила Бочанова.

Вячеслав Сомов подтвердил данную информацию.

"За это время удалось опросить более 65 процентов объектов, среди которых личные подсобные хозяйства, сельхозорганизации, крестьянские фермерские хозяйства, и порядка 74 процентов всех земель сельхозназначений", - рассказал Сомов. Собранные данные аккумулируются в анонимном виде и направляются в Москву.

Дачники имеют право отказаться от переписи, однако в основном все соглашаются.  На инспектируемом участке был только один случай, когда владелец личного подсобного хозяйства отказался от переписи.  Владельцам фермерских хозяйств за отказ от участия в переписи грозит административный штраф.

Инспекция посетила КФХ в селе Бородаевка, где глава хозяйства Ольга Быкова рассказала о производимом на ферме уникальном йодированном молоке.

Переписчик этого хозяйства Елена Кузнецова отметила, что процедура заполнения анкеты занимает около 30 минут.

"Мне нравится работа, потому что интересно узнать, как живут люди в селе. Я сама по специальности сельскохозяйственный работник. 16 страниц анкеты заполняем со слов хозяев. Люди в основном относятся доброжелательно. Всегда предлагают холодной воды", - отметила переписчик.

Затем участники инспекционного рейда осмотрели ЗАО ПЗ "Мелиоратор", который занимается производством аграрных культур, а также разведением коров, лошадей, овец, коз.

Гендиректор Николай Доровской подчеркнул, что сельскохозяйственная перепись в России обязательна.

"Конечно, в полевой сезон приоритетное внимание уделяется выращиванию продукции, но перепись должна быть. Еще Ленин говорил "Учет, учет и еще раз учет". Если нет учета, то начинается анархия. Страна должна знать, что у нас есть в резерве, чем мы располагаем. Это вопрос престижа. В нашем хозяйстве все прозрачно, но не все так работают. Многие злоупотребляют и работают в собственный карман, пользуясь общественными благами.     А ведь сельское хозяйство - основа любого общества. В любой развитой стране думают о продовольственной безопасности", - рассказал Доровский.

В завершение рейда понаблюдали за процедурой переписи  в личных подсобных хозяйствах в поселке Осиновский. Владельцы земельных участков выразили благожелательное отношение к переписчикам и сказали, что они понимают необходимость данной процедуры.

Следует отметить, что переписчики заполняют анкету по многим вопросам, среди которых основное направление сельской деятельности, количество спецтехники, скота, деревьев, ассортимент выращиваемых культур. В этом году появились актуальные вопросы о применении передовых методов ведения хозяйства, о привлечении кредитных средств и целях их использования, а также о полученных субсидиях.

Первый замминистра сельского хозяйства Надежда Кудашова рассказала, что на проведение переписи из бюджета выделено 32 миллиона.

"Финансирование переписи осуществляется через министерство сельского хозяйства по заявкам от муниципальных районов. На сегодняшний день направлено более 14 миллионов. Всего выделено 32 миллиона. Финансы направляются на содержание помещений, охрану и транспорт. Те средства, которые не будут использованы вернутся в областной бюджет", - рассказала чиновник.

Вячеслав Сомов отметил, что один переписчик должен обойти за один день около 10 объектов. За первые 19 дней переписи уже переписали 63 процента всех объектов. Всего в Саратовской области должны быть обследованы 666 тысяч объектов, среди них 805 сельскохозяйственных организаций, около 4 тысяч крестьянских фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, более 400 тысяч граждан сельских и городских поселений и около 240 тысяч семей садоводов и огородников. Перепись продлится до 15 августа.

Последние новости
25 октября 2021