Главная / Новости партнеров / Юристы рассказали, как компенсировать материальные затраты на судебное заседание

Юристы рассказали, как компенсировать материальные затраты на судебное заседание

12 сентября 2016 - 17:18
Юристы рассказали, как компенсировать материальные затраты на судебное заседание
Фото: theins.ru

Давним клиентом юридического бюро "Аргументъ" является индивидуальный предприниматель Ф., еще в 2014 году обратившийся за защитой своих прав.

Клиент сообщил, что является ответчиком в споре, рассматриваемом в Арбитражном суде Саратовской области по иску общества с ограниченной ответственностью "У" о взыскании суммы материального ущерба в размере стоимости утраченного груза.

В рамках рассмотрения дела в суде первой инстанции представитель ИП Ф. принимал участие в четырех судебных заседаниях, а также подготовил все необходимые сопутствующие процессуальные документы. 

В мае 2015 года производство по делу было прекращено. Однако истец ООО "У" не согласился с определением арбитражного суда Саратовской области и подал апелляционную жалобу.

В ходе рассмотрения дела второй инстанцией, представитель ИП подготовил отзыв на жалобу, а также принял участие в судебном заседании.  Суд вынес постановление об отмене определения суда первой инстанции и направил дело на новое рассмотрение.
Юрист ЮБ "АргументЪ" разработал новую правовую позицию, отразив ее в отзыве и аргументировал ее в судебном заседании. В результате рассмотрения дела было вынесено решение – в иске отказать.

Однако истец не останавливался, продолжая обращаться в суд с апелляционной жалобой, рассмотрение которой не привело на этот раз к отмене решения суда первой инстанции, а впоследствии и с кассационной жалобой.

В апреле 2016 года арбитражный суд Поволжского округа принял к производству кассационную жалобу ООО "У", в итоге которого постановление апелляционной инстанции было оставлено без изменения, кассационная жалоба - без удовлетворения.
В рамках соответствующего производства по делу представитель индивидуального предпринимателя также участвовал в судебном заседании, что подтверждается Постановлением, подготавливал отзыв на кассационную жалобу.

Юристы ЮБ "АргументЪ" сообщили своему клиенту, что в соответствии с ч. 1 ст. 110 АПК РФ судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны. А судебные расходы составляют госпошлина, судебные издержки, связанные с рассмотрением дела.
Таким образом, истец имеет право на возмещение судебных расходов в виде стоимости услуг лиц, оказавших истцу юридическую помощь по данному делу.

Как взыскать судебные расходы

Представитель индивидуального предпринимателя обратился в арбитражный суд с заявлением о взыскании судебных расходов, указав, что порядок и условия оказания юридических услуг Ф. регулировались договором, заключенным между ИП Ф. и ЮБ "Аргументъ", а также дополнительными соглашениями.

В соответствии с договором, Исполнитель по поручению Заказчика обязуется представлять интересы Заказчика о взыскании денежных средств по иску ООО "У" в Арбитражном суде Саратовской области и в Двенадцатом арбитражном Апелляционном суде.
По вышеуказанному договору и дополнительным к нему соглашениям истец оплатил представителю (ЮБ "Аргументъ") оговоренную сумму, что подтверждается платежными поручениями, приложенными к заявлению, а также внес оплату по отправке корреспонденции, что также подтверждается платежным поручением. Кроме того, суду предоставили все акты выполненных работ, подтверждающие, что оплата за услуги была произведена в полном размере и в обозначенный срок.

Суд, исследовав вопрос о взыскании судебных расходов на возмещение услуг представителя, руководствуясь принципом разумности, взяв в учет объем выполненных работ представителем, фактически затраченное время, продолжительность рассмотрения дела, а также его сложность, оценив обоснованность требований заявителя, пришел к выводу, что судебные расходы на оплату услуг представителя подлежат взысканию в полном объеме.
Таким образом, клиент юридического бюро, с учетом оказанной ему профессиональной помощи, смог не только защитить свои права и интересы, несмотря на достаточно длительный срок рассмотрения дела, но также вернул все потраченные в этой связи денежные средства.

Юристы ЮБ "АргументЪ" рекомендуют не забывать о такой возможности, предоставленной законодательством, компенсировать материальную составляющую хода судебного заседания и всегда обращаться в суд с заявлением о взыскании судебных расходов, когда имеется такая возможность.

 

 

директор ЮБ "Аргументъ"
член Общественной палаты МО "Город Саратов"
председатель Бюро по защите прав предпринимателей
Саратовского регионального отделения ОПОРА РОССИИ
Андрей Ларин