Саратовстат представил типичного жителя области: получилась 44-летняя Наталья
Главная / Новости партнеров / Юристы бюро "Аргументъ" объяснили, как вернуть излишне уплаченный налог

Юристы бюро "Аргументъ" объяснили, как вернуть излишне уплаченный налог

28 сентября 2016 - 16:00

 
Юристы бюро "Аргументъ" объяснили, как вернуть излишне уплаченный налог
Фото: arkada-pravo.ru

Одним из приоритетных направлений деятельности юридического бюро "Аргументъ" являются налоговые споры. Бюро имеет достаточно большой опыт ведения судебных дел в данной сфере, завершенных вынесением решений в пользу его клиентов – налогоплательщиков.

В данной статье мы расскажем еще об одном деле, выигранном юристами ЮБ "Аргументъ".
На консультацию записался директор общества с ограниченной ответственностью "А", являющегося аптечной организацией. Он разъяснил юристу, что в отношении данного ООО, как плательщика страховых взносов, применяющего специальный режим налогообложения - ЕНВД, Управление Пенсионного фонда в своем письме, направленном в ответ письмо ООО "А" обозначило, что представленные корректирующие индивидуальные сведения за 2013-2014 г. в составе единой отчетности за 4 квартал 2015 года не приняты, по причине неверного применением пониженного тарифа для работников не занятых фармацевтической деятельностью.

Директор ООО считает, что Пенсионный Фонд неправильно истолковал нормы законодательства и должен вернуть излишне исчисленные и перечисленные страховые взносы за период с 2013-2014 года.

Налоговый юрист ознакомился с представленными документами и сообщил клиенту, что для восстановления его нарушенных прав потребуется обратиться с иском в Арбитражный суд об обязании УПФР вернуть излишне начисленные и уплаченные страховые взносы.

Что такое аптечная организация?

В исковом заявлении представитель истца указал, что в соответствии с действующим законодательством, к числу плательщиков страховых взносов относят лица, которые производят выплаты физическим лицам, включая организации.
Федеральное законодательство определяет плательщика-организацию, как юридическое лицо, образованное в соответствии с законодательством РФ, обладающее гражданской правоспособностью, созданное на территории РФ.

Однако представитель Пенсионного фонда настаивал, что ООО имеет право на применение пониженного тарифа страховых взносов в 2013-2014гг. лишь в отношении выплат и вознаграждений, производимых в пользу работников, которые имеют право на занятие фармацевтической деятельностью.

В судебном заседании юрист пояснил, что в соответствии с ФЗ "Об обращении лекарственных средств", аптечной организацией признается организация, структурное подразделение медицинской организации, которая реализует розничную торговлю лекарственными препаратами, хранение, изготовление и отпуск лекарственных препаратов для медицинского использования.

Представитель ООО обратил внимание суда на то, что для аптечных организаций, уплачивающих ЕНВД, установлен пониженный тариф страховых взносов, в этой связи в отношении их применяются следующие тарифы страховых взносов:
- в ПФР: в 2013 – 20%, в 2014 – 20%.
- в ФФОМС: в 2013 – 0%, в 2014 – 0%.

А так как ООО "А" - аптечная организация, действующая на основании лицензии, а также применяет систему налогообложения - ЕНВД, то оно имеет возможность использовать пониженные тарифы, предоставленные ему федеральным законодательством.
В материалы дела представитель истца представил доказательства, подтверждающие уплату заявителем взносов в ПФР и ФФОМС.

Суд установил, что у общества с ограниченной ответственностью "А", действительно, образовалась переплата.

Пенсионный фонд вернул излишне уплаченный налог

Юрист, защищающий законные интересы ООО "А" в судебном заседании обратил внимание суда на то, что в случае обнаружения факта, который свидетельствует о возможной излишне уплате страховых взносов, возможно проведение сверки расчетов по страховым выплатам, с последующим оформлением акта сверки.

Однако суд решил, что восстановление нарушенного права заявителя в рамках рассматриваемого дела, будет выражаться в понуждении уполномоченного органа произвести зачет излишне уплаченных страховых взносов и вернуть неосновательно внесенные денежные средства.

Таким образом, суд удовлетворил исковые требования клиента юридического бюро, обязав УПФР вернуть излишне начисленные и оплаченные страховые взносы ООО "А".
Юристы ЮБ "АргументЪ" в очередной раз восстановили справедливость в области налогообложения.  Несовершенства законодательства влекут возникновение арбитражных споров между организациями налогового контроля и физическими лицами, компаниями и ИП.
Юридическое бюро "Аргументъ" всегда готово предложить свои услуги для защиты интересов от незаконных действий государственных органов, незаконного начисления и увеличения пеней, штрафов и применения иного рода материальных санкций.

 

 

директор ЮБ "Аргументъ"
член Общественной палаты МО "Город Саратов"
председатель Бюро по защите прав предпринимателей
Саратовского регионального отделения ОПОРА РОССИИ
Андрей Ларин

оставить комментарий
 

Фото

  • 16 октября

    Рейтинг скандалов

    1,15 км - протяжённость строящейся дороги по ул. Пушкина, которая позволит разгрузить центральные улицы Энгельса рядом со строящимся микрорайоном   Губернатор влепил выговоры Тепину и Чурикову Глава региона Валерий Радаев ознакомился с ходом работ на новых объектах в Энгельсе. Осмотрел строительство дороги по ул. Пушкина. Потом поехал посмотреть, как

  • 16 октября

    Капремонт в области проведен на четыре процента

    В министерстве строительства и ЖКХ региона прошло заседание Общественного совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства при правительстве Саратовской области. Здесь прозвучало немало интересной информации, которая взволновала горожан.  Например, замминистра Александр МЫШЕВ рассказал, как решается в областном центре проблема водоснабжения. Да, чиновник

  • 16 октября

    Саратовским бюджетникам с 1 октября увеличили зарплату

    На что потратят миллиарды из центра? На прошедшей неделе случилось важное событие: Правительство РФ на своём заседании приняло судьбоносное решение о перечислении Саратовской области около 4 млрд руб. Губернатор Валерий Радаев лично выезжал в Москву, дабы услышать эту информацию из первых уст. Глава региона принял участие в заседании правительства, видел Медведева…

  • 17 октября

    Саратовцев приглашают на бесплатный осмотр по диагностике рака

    Более тысячи женщин в Саратовской области ежегодно болеют раком молочной железы, такие данные озвучили эксперты на заседании круглого стола, которое состоялось в пресс-центре «МК» в Саратове» 15 октября — в День борьбы против рака молочной железы. На мероприятии собрались ведущие эксперты региона в этой области — сотрудники Областного кли

  • 17 октября

    Саратовец жалуется на некачественную работу стоматологической клиники

    11 октября в редакцию Saratovnews обратился читатель, который рассказал историю своих отношений с частной саратовской стоматологией «Центр здоровья «Евро-Пласт», которая находится в доме № 1 "А" на Усть-Курдюмской. 8 мая саратовец Сергей Плешаков обратился в «Евро-Пласт» с проблемным верхним резцом. Около г

  • 16 октября

    Первые в России

    Балаковскому филиалу АО «Апатит» выпала высокая честь представлять компанию «ФосАгро» на втором Саратовском экономическом форуме, в котором приняли участие около тысячи представителей бизнеса, органов власти, общественных объединений, научных и образовательных центров. Экспозицию «ФосАгро» посетили делегации Казахстана, Беларуси, Китая, Кореи, Узбекистана, Ир

Система Orphus