Главная / Общество / Облспас провел тактические учения по спасению провалившихся под лед

Облспас провел тактические учения по спасению провалившихся под лед

05 декабря 2016 - 12:11

В Саратовской области уже появились первые погибшие, вышедшие на тонкий лед. Об этом рассказал начальник областной службы спасения Юрий Юрин во время проведения тактических учений по спасению пострадавших на льду, которое прошло сегодня на базе областной службы спасения в Затоне.

"На данный момент есть погибшие, которых водолазы и спасатели областной службы спасения извлекли на поверхность. Есть и спасенные. Количество рыбаков, детей, которые выходят на лед не уменьшается, а видоизменяется. Это в большей степени зависит от погодных условий, от крепости льда, когда то больше, когда то меньше. Ежегодно на территории Саратовской области спасением рыбаков занимается областная служба спасения. Водолазы-спасатели находятся в Саратове, Балакове, Вольске, Балашове. Оттуда выдвигаются водолазные группы во все уголки области. Желательно, чтобы их было больше. Крупные подразделения желательны в каждом крупном областном центре", - сообщил спасатель, уточнив, что по статистике областной службы спасения сейчас в Саратовской области числится двое погибших и четверо спасенных, при этом самое большое количество пострадавших в Балакове. 

На лодочной базе областной службе спасения в связи с этим провели тренировочно-спасательные учения, продемонстрировав журналистам трудности при падении человека в воду. Для спасения провалившегося водолаза было использовано единственное в Саратовской области судно на воздушной подушке. "Количество плавательных средств ограничено. Сейчас в ресурсах аварийно-спасательного формирования числится один катер на воздушной подушке. Есть еще одно небольшое судно в Балакове, но оно не предназначено для спасательных работ в полной мере, а используется для спасения терпящих бедствие людей", - отметил Юрин.

Как объяснили спасатели, самостоятельно выбраться из воды трудно, так как от холода немеют конечности, лед под руками обламывается, а мокрая одежда сковывает движения и придает тяжесть. Судно на воздушной подушке со спасатели подъехало к тонущему и усилиями двух человек пострадавшего удалось вытащить из воды. После этого его доставили на берег, где на носилках донесли до машины скорой помощи. Также помощь тонущему можно оказать и на обычной весельной лодке, которая служит водолазам не средством передвижения, а страховкой на тонком льду. Два водолаза в специальных костюмах, отправившиеся спасать тонущего, также не удержались на тонкой кромке льда и ушли под лед. Лишь опираясь на лодку им удалось выбраться и помочь пострадавшему. Такое спасательное мероприятие страхуют еще два человека, на расстоянии друг от друга держащих веревку, соединенную с лодкой.

Юрий Юрин отметил, что на воде необходимо самому позабиться о своей безопасности, ведь рядом с местом происшествия может не быть людей, способных помочь и позвать на помощь.
"Самое главное нужно помнить, что наша жизнь находится в наших руках. Рыбаки, когда выходят на лед, не думают о трагедии. Они выходят на лед, навъючившись теплой одеждой. Человек весит 90 килограмм, а при намокании одежда начинает весить до 250 килограмм. Не одевают спасательные жилеты, не берут спассредства, не думают о толщине льда под ногами. Садятся, бурят лунки вокруг себя, и лед, как перфорированная бумага, проваливается", - поделился мнением глава облспаса, подчеркнув, что в настоящее время на лед выходить категорически запрещено.

"В советское время была замечательная практика. Как только вставал тонкий лед, вдоль берега проходил ледокол и отрезал лед. Становилось невозможно выйти на лед", - рассказал Юрин.