Главная / Новости партнеров / В СГАУ прокомментировали информацию о качестве продукции "Пищевика"

В СГАУ прокомментировали информацию о качестве продукции "Пищевика"

20 декабря 2016 - 16:46

С 1991 года на базе Саратовского государственного аграрного университета имени Н.И. Вавилова ведется подготовка инженеров-технологов для мясо-молочной промышленности. За данный период было подготовлено и выпущено более 3000 специалистов для мясной и молочной промышленности РФ.

Формирование профессиональных навыков у обучающихся в соответствии с государственным образовательным стандартом высшего образования должно осуществляться с помощью практикоориентированности учебных занятий для приобретения практических навыков в условиях реального производства.

С этой целью на базе Саратовского ГАУ создан учебно-научно-производственный комплекс "Пищевик", который организует практическое обучение студентов по направлению подготовки "Продукты питания животного происхождения".

Кроме того, УНПК "Пищевик" активно участвует в проведении научно-исследовательской работы студентов, аспирантов и профессорско-преподавательского состава.

В университете успешно функционирует научная школа по данному направлению. Научные изыскания при выполнении диссертационных работ проводятся именно на базе данного структурного подразделения с последующим внедрением в производство на ведущих мясоперерабатывающих предприятиях области и за ее пределами.

Продукция, разработанная при непосредственном участии профессорско-преподавательского состава кафедры "Технология производства и переработки продукции животноводства" и технологов УНПК "Пищевик", неоднократно удостаивалась наград высшей пробы на различных выставках и конкурсах: "Золотая осень" в 2014, 2015, 2016 гг., IFFA-2015, 2016 (Германия), Всероссийский смотр-конкурс лучших пищевых продуктов, продовольственного сырья и инновационных разработок в 2015 и 2016 гг.

В 2016 году Министерством сельского хозяйства РФ были подведены итоги рейтинговой оценки аграрных вузов России, по итогам которой Саратовский ГАУ наряду с двумя столичными вузами стал лидером аграрного образования и науки Российской Федерации.

В одном саратовском информационном агентстве появился видеосюжет, который компрометирует качество продукции, выпускаемой УНПК "Пищевик", признанной международным и российским сообществом производителей сельскохозяйственной продукции, а главное населением Саратовской области.

Исходя из видеорепортажа, представленного на сайте данного информационного агентства, очевидно, что отбор проб колбасной продукции осуществлялся с нарушением действующего законодательства РФ.Изъятые подобным способом пробы не могут быть объектом экспертного исследования.

В официальном ответе директора ФГБУ "Саратовская МВЛ" И. Козлова указано, что вся продукция, представленная для проведения экспертизы "…не содержит информации о производителе продукции, а также наименования торгового предприятия, где была проведена закупка". Кроме этого И. Козлов пояснил, что "…пробы были доставлены в лабораторию в обычном полиэтиленовом пакете без маркировки. Поэтому результаты исследований данного вида продукции не являются экспертным заключением".

Таким образом, видеосюжет данного информационного агентства не соответствует действительности, вводя в заблуждение потребителей продукции вуза, и наносит ущерб репутации СГАУ им. Н.И. Вавилова.