Неосновательное обогащение: как себя обезопасить

11 января 2017 - 13:56

 
Неосновательное обогащение: как себя обезопасить
Фото: xn----0tbfcd3f.xn--p1ai

К юристам юридического бюро "АргументЪ" обратился гражданин Н. с просьбой отстоять его интересы в суде.

Клиент рассказал, что в отношении него было вынесено заочное решение о взыскании в пользу истца денежных средств в счет возмещения неосновательного обогащения, а также денежные средства в счет возмещения расходов по оплате государственной пошлины за подачу искового заявления.

Ответчик с вынесенным решением не согласился и пояснил юристам, что оппонент придерживается позиции, что им ошибочно была перечислена со своей банковской карты на счет Н. денежная сумма через онлайн сервис и просил суд ее взыскать, что и было сделано судьей мирового участка.

В соответствии с действующим законодательством, лицо, которое без установленных оснований приобрело или сберегло имущество за счет другого лица, обязано вернуть последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество.

Было установлено, что истец сообщил суду, что перевел денежную сумму по причине того, что гражданин Н. ввел его в заблуждение, попросив перечислить деньги в счет аванса по договору подряда, заключенному им с ООО "С", на свою банковскую карту. Сотрудники ЮБ "Аргументъ" изучили материалы дела и занялись сбором доказательств, необходимых для обжалования вынесенного решения суда.

Аванс по договору или неосновательное обогащение?

Представителем гражданина Н. была составлена апелляционная жалоба на заочное решение по данному делу. Жалобу суд принял и назначил судебное заседание.

В ходе судебного заседания юрист возражал против удовлетворения исковых требований, утверждая, что перечисленные деньги не являются неосновательным обогащением. Для подтверждения своих доводов представитель предоставил договор подряда, из условий которого следовала, что заказчик должен перечислить 50% от стоимости договора в течение 2-х рабочих дней с момента начала выполнения работ с субподрядчиком, оставшуюся сумму – перечислить в течение 3 дней после подписания акта сдачи-приемки выполненных работ.

Также был предоставлен трудовой договор, подтверждающий, что Н. является водителем – экспедитором в ООО "С".

Был привлечен свидетель – гражданин Ф., являющийся заместителем директора ООО "С", который сообщил суду, что Н. действительно работает в ООО в должности водителя-экспедитора и в его обязанности входит закупка материала, контроль за его поставкой и сдача заказчику выполненного объекта по завершении работ.

Ф. указал, что был свидетелем разговора, произошедшего между Н. и истцом, в ходе которого они договорились, что последний перечислит на счет Н. деньги для приобретения строительных материалов, на которые имеются квитанции. Работы выполнены, но остаток обговоренной суммы за работу истец так и не выплатил.

Представитель ответчика по делу предоставил копии приходного кассового ордена и квитанции, которые свидетельствовали о поступлении денег в счет аванса по договору подряда. Кроме того, предоставлены копии расходного кассового ордена на расчеты с поставщиками ООО "С", а также копии накладных и квитанций на строительные материалы.

Суд изучил полученные доказательства и пришел к выводу, что денежные средства, полученные Н. от истца, действительно, не являются неосновательным обогащением, а получены в качестве аванса по договору подряда, заключенному между истцом и ООО "С".

Таким образом, в удовлетворении исковых требований о взыскании суммы неосновательного обогащения было отказано, а клиент юридического бюро "АргументЪ" смог защитить свои законные права и интересы.

директор ЮБ "Аргументъ"
член Общественной палаты МО "Город Саратов"
председатель Бюро по защите прав предпринимателей
Саратовского регионального отделения ОПОРА РОССИИ
Андрей Ларин

 

Им нужна ваша помощь

Аскеров Тимур

ДЦП спастический тетрапарез

Необходимо 9 960 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Начарова Анастасия

ДЦП

Необходимо 57 192 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Фото

МК в Саратове

  • 19 апреля

    Загробная скважина

    Богородцы вернули покой сельскому кладбищу Такого крайне неуважительного отношения к себе жители села Богородское Духовницкого района не смогли стерпеть. Нефтяная компания «Богородскнефть», не спросив разрешения у людей, не поставив даже в известность власть района, развернула в 80 метрах от местного кладбища на муниципальной земле строительство нефтяной скважины.

  • 19 апреля

    Новая весна «Алтайца»

    На ремзаводе «Алтаец» Марксовского района произошла перезагрузка в выпуске сельскохозяйственной техники Настала жаркая весенняя пора не только для сельхозтоваропроизводителей области, но и для коллектива ремзавода «Алтаец», который вот уже несколько лет обеспечивает хозяйства Саратовской области и других регионов страны качественным оборудованием для работы в

  • 19 апреля

    Полёт Комарова: «Союз», который рухнул

    В заволжских саратовских и в оренбургских степях стоят два обелиска. Они разнесены на расстояние около тысячи километров, они поставлены по принципиально разным поводам, но всё-таки они близкая родня. Один — на месте приземления Юрия Гагарина в Саратовской области, второй близ села Карабутак («чёрная ветвь») в Оренбуржье, на месте гибели ещё одного легендарного лётчика-космона

Аргументы недели. Поволжье

  • 20 апреля

    Юрий Кравец: «Здесь не прощают игры вполсилы»

    Известный театральный актёр, педагог и руководитель о гастролях МХТ им А. П. Чехова в Саратове, прошлом и будущем Старого ТЮЗа 23 апреля в Старый ТЮЗ на ул. Вольской, 85, придут школьники из Саратова и всей области. Здесь они встретятся с руководителями легендарной школы-студии МХТ им А. П. Чехова, которые будут давать им рекомендации и проводить отбор потенциальных студенто

  • 13 апреля

    Космонавтика и урбанистика

    Саратов празднует и скорбит День космонавтики в Саратове отмечают, как Новый год. К бою курантов готовят салат оливье и открывают шампанское. На День космонавтики совершают паломничество к памятнику Гагарину в Саратове, а потом едут на место приземления первого в мире космонавта в Энгельсский район.   Первые лётные азы Так было и вчера, 12 апреля

  • 06 апреля

    «Дороги для этой красотки»

    В регионе всерьёз намерены заняться ремонтом «опорной сети» Состояние трасс в Саратовской области и её центре давно вызывает справедливые нарекания у жителей губернии. И это недовольство не зависит от уровня доходов, поскольку дорогами пользуются все. Впрочем, в 2017 г. появилась надежда, что положение дел в данной сфере может измениться к лучшему.  

Saratovnews

  • 25 апреля

    Обзор саратовских СМИ. Что хотим услышать?

    Это большое искусство – говорить то, что от тебя хотят услышать. Причем нужно точно все рассчитать, чтобы твой словесный поток воспринимался не как заискивание, а как экспромт. У нас таких мастеров полно, в том числе среди журналистов. Главное – погрузиться в материал, пропустить его через себя. И вот уже про обмолот зерновых и пуск свинокомплекса пишешь с надрывной ноткой. Да и поч

  • 21 апреля

    Рецензии на фильмы "Она" и "Коммивояжер"

    Никогда не понимал, как можно жить в доме со стеклянными дверями. Понятно, что от насилия и металлическая дверь не всегда может спасти, но все-таки. Что все сделали после развала Союза? Правильно, поменяли деревянные двери, обитые дерматином разных форм, на железные. И теперь, когда смотришь западный фильм, в котором семья живет в частном доме, где сразу несколько стеклянных дверей, п

  • 18 апреля

    Обзор СМИ Саратова. Могло быть и хуже

    Древнегреческие эстеты-философы по-разному трактовали, что такое "счастье". Одни полагали, что человек рожден для удовольствий, и свою жизнь нужно устраивать таким образом, чтобы побольше этих удовольствий вкусить. Другие уверяли, что нужно лишь избегать страданий, тогда-де и наступит то самое счастье. Или вот еще – счастлив тот, не у кого много, а кому достаточно. Пож

Система Orphus