Неосновательное обогащение: как себя обезопасить

11 января 2017 - 13:56

 
Неосновательное обогащение: как себя обезопасить
Фото: xn----0tbfcd3f.xn--p1ai

К юристам юридического бюро "АргументЪ" обратился гражданин Н. с просьбой отстоять его интересы в суде.

Клиент рассказал, что в отношении него было вынесено заочное решение о взыскании в пользу истца денежных средств в счет возмещения неосновательного обогащения, а также денежные средства в счет возмещения расходов по оплате государственной пошлины за подачу искового заявления.

Ответчик с вынесенным решением не согласился и пояснил юристам, что оппонент придерживается позиции, что им ошибочно была перечислена со своей банковской карты на счет Н. денежная сумма через онлайн сервис и просил суд ее взыскать, что и было сделано судьей мирового участка.

В соответствии с действующим законодательством, лицо, которое без установленных оснований приобрело или сберегло имущество за счет другого лица, обязано вернуть последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество.

Было установлено, что истец сообщил суду, что перевел денежную сумму по причине того, что гражданин Н. ввел его в заблуждение, попросив перечислить деньги в счет аванса по договору подряда, заключенному им с ООО "С", на свою банковскую карту. Сотрудники ЮБ "Аргументъ" изучили материалы дела и занялись сбором доказательств, необходимых для обжалования вынесенного решения суда.

Аванс по договору или неосновательное обогащение?

Представителем гражданина Н. была составлена апелляционная жалоба на заочное решение по данному делу. Жалобу суд принял и назначил судебное заседание.

В ходе судебного заседания юрист возражал против удовлетворения исковых требований, утверждая, что перечисленные деньги не являются неосновательным обогащением. Для подтверждения своих доводов представитель предоставил договор подряда, из условий которого следовала, что заказчик должен перечислить 50% от стоимости договора в течение 2-х рабочих дней с момента начала выполнения работ с субподрядчиком, оставшуюся сумму – перечислить в течение 3 дней после подписания акта сдачи-приемки выполненных работ.

Также был предоставлен трудовой договор, подтверждающий, что Н. является водителем – экспедитором в ООО "С".

Был привлечен свидетель – гражданин Ф., являющийся заместителем директора ООО "С", который сообщил суду, что Н. действительно работает в ООО в должности водителя-экспедитора и в его обязанности входит закупка материала, контроль за его поставкой и сдача заказчику выполненного объекта по завершении работ.

Ф. указал, что был свидетелем разговора, произошедшего между Н. и истцом, в ходе которого они договорились, что последний перечислит на счет Н. деньги для приобретения строительных материалов, на которые имеются квитанции. Работы выполнены, но остаток обговоренной суммы за работу истец так и не выплатил.

Представитель ответчика по делу предоставил копии приходного кассового ордена и квитанции, которые свидетельствовали о поступлении денег в счет аванса по договору подряда. Кроме того, предоставлены копии расходного кассового ордена на расчеты с поставщиками ООО "С", а также копии накладных и квитанций на строительные материалы.

Суд изучил полученные доказательства и пришел к выводу, что денежные средства, полученные Н. от истца, действительно, не являются неосновательным обогащением, а получены в качестве аванса по договору подряда, заключенному между истцом и ООО "С".

Таким образом, в удовлетворении исковых требований о взыскании суммы неосновательного обогащения было отказано, а клиент юридического бюро "АргументЪ" смог защитить свои законные права и интересы.

директор ЮБ "Аргументъ"
член Общественной палаты МО "Город Саратов"
председатель Бюро по защите прав предпринимателей
Саратовского регионального отделения ОПОРА РОССИИ
Андрей Ларин

 

Фото

МК в Саратове

  • 11 января

    Дурман-права

    Саратовским потребителям придётся защищаться самостоятельно Несколько лет назад крылатая фраза «Хватит кошмарить бизнес!», произнесённая Дмитрием МЕДВЕДЕВЫМ, открыла «зелёный коридор» для предпринимательства. Кому-то жить стало лучше и веселее: плановые проверки Роспотребнадзора сократились до одной — раз в три года, внеплановые были разрешены лишь по о

  • 11 января

    Бруском по голове за отказ от секса

    Экстренные службы подвели неутешительные итоги новогодних каникул В праздничные дни на территории области зарегистрировано 54 пожара, в которых погибли 7 человек. Дорожно-транспортные происшествия унесли жизни ещё десятерых. Девять жителей губернии ушли на тот свет добровольно.  46-летний житель Балакова погиб, сорвавшись с балкона на четвёртом этаже, куда пытался пер

  • 11 января

    Логинова назвали мошенником за победу

    Чеботарёв отправил битого венгра в нокаут Очень хотелось начать 2017 г. с позитива, но самые приятные новости пришли со спортивных арен. Сперва на этапах кубка IBU блеснул отбывший двухлетнюю дисквалификацию за допинг саратовский биатлонист Александр Логинов. А затем свой первый бой на профессиональном ринге выиграл боксёр Артём Чеботарёв. ЛОГИНОВ, выступающий ныне за Тюме

Аргументы недели. Поволжье

  • 12 января

    День российской непечати

    Газеты загибаются, что празднуем? 13 января журналисты по традиции отметят День российской печати. В Саратове профильное министерство, слухи об упразднении коего ходили довольно долго, пригласило коллег на торжественное мероприятие, пообещав присутствие первых лиц. Ждём речей и почётных грамот.   Министерство печали Всё будет как всегда. Пер

  • 29 декабря

    Что нас ждет в семнадцатом?

    После того как Саратовская городская дума по случаю своего юбилея вручила памятный подарок и благодарственное письмо экс-мэру областного центра Юрию Аксёненко, можно поверить во что угодно. Даже в самое невероятное. Под Новый год и не такие чудеса случаются. Так что заниматься моделированием событий 2017 г. можно с чистой совестью. Стою у трапа самолёта В

  • 22 декабря

    История побед и дождичков

    Главные события прошедшего года   Каждый год 31 декабря идём в баню. Каждый год неделей раньше подводим итоги, оглядываясь назад и вспоминая наиболее звонкие темы — резонансные уголовные дела, шумные праздники, скандальные отставки. Словом, то, о чём писали на протяжении так быстро проскочившего очередного года. Январь запомнился долгим карантином в уч

Saratovnews

  • 16 января

    Тест на адекватность

    Все меньше бумажного продукта. Целее леса. Реже рубят и отвозят. И потому поспешим написать очередной обзор саратовских СМИ. Пока есть еще, что почитать. Все-таки Новый год, новые впечатления и надежды. Вдруг жизнь где-то стала лучше и веселее. "Аргументы недели" со слезой между строк и по случаю профессионального праздника печатников вспоминают, что рынок бумажных СМИ в Сар

  • 13 января

    Погасшие "огоньки"

    Сначала в соцсетях прокатилась волна каминг-аутов на тему "Я телевизор не смотрю ", а потом те же люди стали возмущаться низким качеством новогодних программ на федеральных каналах. Даже петиция появилась, в которой от Эрнста известного требуют прекратить дьявольскую карусель с участием одних и тех же осточертевших физиономий. Кстати, если судить по петициям, то россиян боль

  • 09 января

    Пустое занятие

    Считается, что до 10 января газет никто не читает, потому первый обзор печатных СМИ приходится делать из того, что было опубликовано до Нового года. Журналисты – тоже люди. Перед длинными праздниками ощущение – как перед отпуском, то есть работать не хочется совершенно. Оттого и тексты типовые – подведение итогов да робкие прогнозы на недалекое будущее.

Система Orphus