Неосновательное обогащение: как себя обезопасить

11 января 2017 - 13:56

 
Неосновательное обогащение: как себя обезопасить
Фото: xn----0tbfcd3f.xn--p1ai

К юристам юридического бюро "АргументЪ" обратился гражданин Н. с просьбой отстоять его интересы в суде.

Клиент рассказал, что в отношении него было вынесено заочное решение о взыскании в пользу истца денежных средств в счет возмещения неосновательного обогащения, а также денежные средства в счет возмещения расходов по оплате государственной пошлины за подачу искового заявления.

Ответчик с вынесенным решением не согласился и пояснил юристам, что оппонент придерживается позиции, что им ошибочно была перечислена со своей банковской карты на счет Н. денежная сумма через онлайн сервис и просил суд ее взыскать, что и было сделано судьей мирового участка.

В соответствии с действующим законодательством, лицо, которое без установленных оснований приобрело или сберегло имущество за счет другого лица, обязано вернуть последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество.

Было установлено, что истец сообщил суду, что перевел денежную сумму по причине того, что гражданин Н. ввел его в заблуждение, попросив перечислить деньги в счет аванса по договору подряда, заключенному им с ООО "С", на свою банковскую карту. Сотрудники ЮБ "Аргументъ" изучили материалы дела и занялись сбором доказательств, необходимых для обжалования вынесенного решения суда.

Аванс по договору или неосновательное обогащение?

Представителем гражданина Н. была составлена апелляционная жалоба на заочное решение по данному делу. Жалобу суд принял и назначил судебное заседание.

В ходе судебного заседания юрист возражал против удовлетворения исковых требований, утверждая, что перечисленные деньги не являются неосновательным обогащением. Для подтверждения своих доводов представитель предоставил договор подряда, из условий которого следовала, что заказчик должен перечислить 50% от стоимости договора в течение 2-х рабочих дней с момента начала выполнения работ с субподрядчиком, оставшуюся сумму – перечислить в течение 3 дней после подписания акта сдачи-приемки выполненных работ.

Также был предоставлен трудовой договор, подтверждающий, что Н. является водителем – экспедитором в ООО "С".

Был привлечен свидетель – гражданин Ф., являющийся заместителем директора ООО "С", который сообщил суду, что Н. действительно работает в ООО в должности водителя-экспедитора и в его обязанности входит закупка материала, контроль за его поставкой и сдача заказчику выполненного объекта по завершении работ.

Ф. указал, что был свидетелем разговора, произошедшего между Н. и истцом, в ходе которого они договорились, что последний перечислит на счет Н. деньги для приобретения строительных материалов, на которые имеются квитанции. Работы выполнены, но остаток обговоренной суммы за работу истец так и не выплатил.

Представитель ответчика по делу предоставил копии приходного кассового ордена и квитанции, которые свидетельствовали о поступлении денег в счет аванса по договору подряда. Кроме того, предоставлены копии расходного кассового ордена на расчеты с поставщиками ООО "С", а также копии накладных и квитанций на строительные материалы.

Суд изучил полученные доказательства и пришел к выводу, что денежные средства, полученные Н. от истца, действительно, не являются неосновательным обогащением, а получены в качестве аванса по договору подряда, заключенному между истцом и ООО "С".

Таким образом, в удовлетворении исковых требований о взыскании суммы неосновательного обогащения было отказано, а клиент юридического бюро "АргументЪ" смог защитить свои законные права и интересы.

директор ЮБ "Аргументъ"
член Общественной палаты МО "Город Саратов"
председатель Бюро по защите прав предпринимателей
Саратовского регионального отделения ОПОРА РОССИИ
Андрей Ларин

 

Им нужна ваша помощь

Софья Тарасова

ДЦП спастический тетрапарез

Необходимо 135 040 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Куликов Артём

ДЦП спастический тетропарез

Необходимо 101 810 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Фото

МК в Саратове

  • 27 июля

    Взаимовыгодное сотрудничество

    На днях в Марксовском районе на площадке компании «Солнечные продукты» проходила Приволжская научно-практическая конференция «Интенсивные технологии возделывания и уборки зерновых и масличных культур» Организаторами конференции выступили Национальный союз зернопроизводителей, Союз производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции. Среди участн

  • 27 июля

    Жатва с большой буквы

    Нынешняя жатва в Заволжье ещё раз подтверждает: хлеб всему голова! Все силы брошены на уборку выращенного в сложнейших условиях урожая Когда идёт большой намолот зерна, хлеборобы говорят: хорошо сыплет. Ну а в этом году зерно уродилось тяжёлым, полновесным, на радость труженикам села. Торопятся люди хлеб убрать. Природа в этом году уж очень щедра на сюрпризы. Когда мы

  • 27 июля

    Подарок детям от депутата

    В селе Пигари открыли детскую площадку для местной детворы Такое событие для этого села Озинского района, по словам его жителей, очень значимо. А состоялось оно благодаря инициативе генерального директора сельскохозяйственного предприятия «Осень», районного депутата Равзы Акчуриной. К назначенному времени на пустыре перед школой, где была установлена и огорожен

Аргументы недели. Поволжье

  • 27 июля

    Проводы Аренина

    Рейтинг событий саратовской недели   Самое главное, конечно, произошло в политической сфере. Офи­циально зарегистрированы кандидаты в губернаторы Саратовской области. Удивительно, но факт: выборы в нашем регионе будут альтернативными!   Отфильтрованные кандидаты В каком-то смысле для нашей губернии это сенсация. Ну, то, что про

  • 20 июля

    Место под солнцем

    Рейтинг событий саратовской недели   А солнце всё-таки припекает. Лето, конечно, выдаётся странным, холодным и дождливым, лишь его макушка похожа сама на себя. Полезли-таки земляки за купальниками и плавками. Но куда податься жителю областного центра, если новый пляж ещё не построен, а старые вдруг стремительно стали перепрофилировать в солярии?  

  • 13 июля

    Празднующий регион

    Рейтинг главных событий саратовской недели   Продолжаем веселиться и трудиться на благо родной губернии. Вслед за фестивалем ухи последовали День любви, семьи и верности, Сабантуй и день рождения областного центра. Последнее — просто дата в календаре. День города будем отмечать позднее, но стоит заметить, что Саратову стукнуло 427, с чем его и поздравляем. А вот

Saratovnews

  • 25 июля

    Гнутые сковородки

    Наши земляки очень хотят чем-нибудь гордиться, и потому постоянно придумывают различные фестивали. То уху едят, то арбузы, то окрошку. Потребность в том, чтоб похвалили и восхитились, толкает саратовцев на самые невероятные поступки – от созидания до разрушений. "Саратовская панорама" рассказывает, как "в Детском оздоровительно-образовательном центре "Дубки&q

  • 21 июля

    "Примы долбанные"

    Если хотите посмотреть отечественный фильм, от которого невозможно оторваться, то специально для вас новая работа Валерия Тодоровского "Большой". После "Стиляг" режиссер снимал только для ТВ. Почти десять лет прошло, и вот новый шедевр, который никого не оставит равнодушным. Это, как минимум. "Большой", 2017 год, режиссер Валерий Тодоровский, в ролях: Али

  • 17 июля

    Мрак в конце тоннеля

    Я говорю жене – хорошо-то как, солнышко выглянуло, а она мне – сожжет теперь все, голову напечет. Говорю – вода в речке холодная, остужает замечательно, а она – в такой купаться вредно, простудиться можно. Собственно у нас всегда так. Все зависит от угла зрения и настроения. Может быть хорошо с некоторыми оговорками, а может быть полный мрак с редкими проблесками.

Система Orphus