Главная / Пресс-центр / В регионе предложили создать центр для обучения будущих аграриев

В регионе предложили создать центр для обучения будущих аграриев

26 января 2017 - 13:59

Сегодня в сельское хозяйство пришла мощная современная техника, которой должны управлять хорошо подготовленные кадры механизаторов, готовые к ответственному труду на современных тракторах и комбайнах.

На тему сегодня состоялся круглый стол в пресс-центре "МК в Саратове", где были осуждены вопросы обеспечения предприятий сельского хозяйства кадрами механизаторов, о развитии системы профобразования в Саратовской области, новых технологиях в подготовке кадров.

Консультант отдела развития профессионального образования министерства образования Саратовской области  Марина Шипулина пояснила, что будущих аграриев учат в 18 профессиональных образовательных организациях, подведомственных министерству образования области, без учета СГАУ и его филиалов. "Направления, по которым обучаются студенты - агрономия, ветеринария, землеустройство, механизация сельского хозяйства, рациональное использование природохозяйственных комплексов, профессии - тракторист, машинист, мастер, хозяйка усадьбы. Прием проводится без вступительных экзаменов, есть социальные льготы, общежития. Все колледжи также готовят механизаторов. Порядка 67 % выпускников идет работать по заявкам предприятий, остальные в основном идут в армию или на учебу в СГАУ", - рассказала Шипулина.

Директор Калининского агропромышленного лицея Татьяна Кузина сообщила, что в лицее учат на автомехаников, мастеров, электромонтеров, поваров. "И эти профессии востребованы. Внимание уделяется популяризации работы механизаторов, так как они нужны сельхозпредприятиям. И ребята обучаются, так что вероятно закрытие дефицита кадров в ряде районов губернии", - сообщила Кузина. В лицее для обучения студентов есть автопарк, сельхозтехника - гусеничные тракторы, комбайны. В наличии трактородром и автодром - закрытая площадка для вождения.

Представительница работодателей, директор ООО "Осень" Озинского района Равза Акчурина отметила, что в районе есть потребность в кадрах. "У нас работают механизаторы из Озинского района, обученные еще на старой технике. Мы готовы посылать их на переподготовку и обучение. Сейчас ведем переговоры с Дергачевским техникумом", - сообщила Акчурина.

Затем Татьяна Кузина привела пример подготовки специалистов, когда фермеры берут всех студентов на практику, и тогда они планируют возвращаться работать в село.

Надежда Крупнова, директор Базарно-Карабулакского техникума агробизнеса предложила другое решение проблемы. "Мы иногда говорим на разных языках. Считаю, что нам нужна современная модель обучения - дуальное обучение, когда производитель, который думает о производстве, вместе с образовательным учреждением готовит для себя кадры. У нас два "Кировца", три комбайна, четыре МТЗ, собираемся купить культиватор, но не можем себе позволить технику за несколько миллионов.

Поэтому мы не научим на нем работать, если не будем работать с социальными партнерами. Нужно организовывать практику и оплачивать наставничество", - сказала Кузина и предложила создать многофункциональный центр для подготовки кадров с новой техникой.

Глава Государственной инспекции по надзору за состоянием самоходных машин в Саратовской области Николай Ченцов напомнил, что в Советском Союзе после школы выпускник сдавал экзамен на удостоверение тракториста-машиниста.

"У меня было такое удостоверение. Это можно развивать и сейчас. В средних школах в селе нужно подтянуть материальную базу и совместно с учебным заведением работать. Такой допуск на руках всегда в жизни пригодиться. Даже если выпускник уедет в Москву, будет там работать как специалист на тракторе. Наши инспекторы помогут", - сказал Ченцов.

Он добавил, что за 4 года работы подобной программы в области 691 выпускник сельских школ получил удостоверение тракториста-машиниста.