Главная / Политика / В регионе стартует программа поддержки местных инициатив

В регионе стартует программа поддержки местных инициатив

16 марта 2017 - 10:58
В регионе стартует программа поддержки местных инициатив

В этом году Саратовская область впервые примет участие в проекте по развитию инициативного бюджетирования. Одним из вариантов работы с населением в нем является программа поддержки местных инициатив, которая строится на софинансировании из регионального бюджета. Речь об этом шла сегодня на семинаре-совещании в региональном правительстве.

По словам руководителя проекта по развитию инициативного бюджетирования в России Ивана Шульги, для региона это открывает возможность получить новый интересный опыт. В России программа поддержки местных инициатив реализуется  с 2007 года. Главный принцип участия в ней - поддержка населения. Именно на общих собраниях жителей решается, какие проблемы больше всего волнуют людей в конкретных населенных пунктах. После этого инициативная группа отбирает для участия в конкурсе проекты, которые необходимы гражданам больше других.

“Классическим примером реализации программы является предоставление субсидий из региональных бюджетов на реализацию проектов по ремонту местных домов культуры, реконструкции сельских дорог, организации водоснабжения, благоустройства”, - рассказал Шульга.

Программа строится на основе софинансирования. По словам выступающего, люди должны изначально дать согласие на внесение части суммы на реализацию проекта. Оставшиеся средства будут в случае победы проекта выделены из бюджетных источников. Также предполагается участие спонсоров, местных предпринимателей.

По словам председателя ассоциации “Совет муниципальных образований Саратовской области” Людмилы Жуковской, выстроить систему работы с местным самоуправлением - большой пласт работы. “У нас есть наработанная практика, когда люди на местах делают интересные проекты. Это позволит сделать ощутимый вклад в решение существующих проблем”, - отметила Жуковская.

Последние новости
08 декабря 2021
07 декабря 2021